菜单总览
— 校长寄语 —

作为一所年轻而有活力的大学,香港中文大学(深圳)矢志以创新思维来创造新的知识,同时致力于保存并发扬传统中国文化。我们将以优秀的教学和科研,培育具有对世界有见识,对社会有承担的新一代专业人才。我们的目的是在不远的将来,把学校建成世界一流的研究型大学,为国家的经济社会发展作出贡献,为我国的高等教育改革作出贡献,也为珠三角和香港地区的长期稳定发展作出我们的努力。

我们将借鉴香港中文大学成熟的管理制度,采用理事会领导下的校长负责制,民主管理学校,充分尊重学术自由;面向全球聘用一流师资,立志打造高水平的学术研究;继续发扬香港中文大学中英双语教学、书院制特色和通识教育,培养学生全面发展;大力发展前沿学科和交叉学科,高度重视学生跨文化,跨领域的创新能力培养。

我们培养学生,不仅要传授专业知识和技能,而且要将发展学生独立思考和判断能力放在重要位置,重视学生对社会、对国家的责任感,重视学生对理想的追求和对世界的了解。我们认为,只有这样才能真正培养出新一代具有中国文化传统和全球视野的领导型人才。

正如当年先哲们创办香港中文大学是出于一种复兴我们中华民族的思想,今天,我们也是凭着这个理想来创办香港中文大学(深圳)。在祖国大地一日千里的发展中,我们将坚定对复兴民族大业的信心,竖起脊梁,立定脚跟,朝着我们的梦想,勇敢前行。

——香港中文大学(深圳)首任校长 校长办公室