菜单总览

深圳市大数据和人工智能重点实验室

        深圳市大数据和人工智能重点实验室的研究团队以“平台、算法、数据”为中心,研究大数据的表示、存储、计算、传输,研究开发人工智能技术分析、挖掘大数据的潜在价值,研究利用大数据建立新的智能模式、探索新的应用。

        实验室研究方向主要包含:大数据计算和服务平台研究,面向大数据分析的优化方法和分布式算法研究,自然语言处理和机器翻译技术研究,未来通信网络中的数据处理和传输技术研究,精准医疗研究中的智能数据分析技术研究,用于大数据的隐私保护技术研究,工业大数据及应用技术研究。

        实验室团队现有研究人员包括加拿大皇家科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、IEEE Fellow。21名成员系海外留学回国人员,其中8名系深圳市海外高层次人才。骨干科研成员具有数学、计算机科学、电子工程学、生物信息学等专业博士学位。团队成员已经获得国家自然科学基金、基础研究、技术攻关、学科建设等多项国内项目支持,此外,团队成员在近年承担了美国自然科学基金、美国AFOSR、NIH项目、美国国防部网络科学基础研究项目、美国国防部复杂系统基础研究项目、香港政府主题研究基金、香港研究资助局等项目共30余项。