菜单总览

【中国文化大讲堂】文以载车:中国近现代交通、文学时尚与文化流变

  • 2019.04.23
  • 活动
香港中文大学(深圳)荣幸地邀请到上海交通大学人文学院致远讲席教授陈建华教授做客“中国文化大讲堂”,与我们分享“中国近现代交通、文学时尚与文化流变”。

主题:文以载车:中国近现代交通、文学时尚与文化流变

主讲嘉宾:陈建华 教授

日期:2019年4月26日,星期五

时间:19:00-21:00

地点:道远楼理事会会议室

语言:中文

 

概要:

        二十世纪初火车、电车、马车、人力车、汽车等先后跨洋进入中国,影响到军事动态、经济格局、工业生产和思维习惯等方面。本次讲座从文学与图像来看交通工具与城市空间的关系,展现车轮与感官、时尚、传媒如何共同组成流动的都市风景线,文艺生产中又如何交织民族主义与世界主义,体现种族、阶级与性别的权力结构与作者的影响焦虑。

 

嘉宾简介:

        陈建华教授是上海交通大学人文学院致远讲席教授。他是复旦大学、哈佛大学文学博士。他曾任教于美国欧柏林学院、香港科技大学人文学部、上海复旦大学古籍所。其研究专长为中国诗学与诠释学、革命话语与翻译理论、元明清文学、近现代通俗文学与报刊文化、中国文学与视觉现代性、中国早期电影、近现代报刊与传播文化。

        陈建华教授出版专著包括《十四至十七世纪中国江浙地区社会意识与文学》《徘徊在现代和后现代之间——李欧梵教授访谈录》(与李欧梵合著)《古今与跨界――中国文学文化研究》《文以载车:民国火车小传》等。近年来,陈教授发表了诸多论文,包括《明清中国的通俗文学与视觉文化》《二十世纪中国语言转向与文学场域》《周瘦鹃的爱情小说与鸳鸯蝴蝶派文学》《世界革命叩响天堂之门:康有为和其1989年的革命》。