菜单总览

中大名师讲座 | 基于大数据的行为研究

  • 2018.01.11
  • 活动
香港中文大学(深圳)将定期邀请香港中文大学的教授学者做客“中大名师讲座”,以促进香港中文大学与香港中文大学(深圳)的学术交流与合作。

主题:基于大数据的行为研究

主讲嘉宾:贾建民教授

日期:1月12日(周五)

时间:下午 4:00-5:30

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文

 

主讲嘉宾简介:

        贾建民教授现任香港中文大学商学院市场学系教授和系主任、教育部“长江学者讲座教授”、教育部创新团队带头人、国家杰出青年科学基金获得者(海外类)。贾教授在美国德克萨斯大学(奥斯汀)商学院获得博士学位。他的研究兴趣包括大数据营销、社会网络、选择模型、行为决策等多个方面,他曾在Management Science、Marketing Science、Journal of Consumer Research、Operations Research、Psychological Science 等管理领域的国际权威学术期刊上发表论文。

        他曾担任美国Operations Research 杂志副主编,美国营销科学学会(MSI)学术董事、国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员、西南交通大学经济管理学院院长等职;目前还担任全国MBA教育指导委员会委员,四川省人大常务委员会委员等职务。贾教授还拥有丰富的公司咨询和培训经验,其服务对象包括中信银行、中国电信、中国移动、中铁集团、广铁集团、IBM等公司。

 

讲座概要:

        大数据正在给商业研究、公共管理、以及社会科学的众多领域带来了新的研究机会和挑战。本讲座介绍近几年来作者基于移动大数据开展行为研究的经验体会以及相关的学术成果,包括如何利用大数据的“时空关”来洞察当今的商业问题、如何通过大数据寻找研究问题、如何将大数据融入行为研究、如何开展大数据的现场实验和自然实验、如何解决大数据行为研究中的因果关系等;其涉及的研究问题包括移动社会网络中的利他行为、地震情况下的应急沟通行为、手机App使用对灾后感知风险的影响、嵌入关系在社会网络中的重要性,以及家庭网络嵌入结构对网络行为的影响等。

        本期“中大名师讲座”中,主讲嘉宾将根据自己的多项实际工作,向观众展示大数据为管理和社会科学研究可能开辟的新方法和新视角。