菜单总览

【大师讲堂】太阳能燃料光催化材料

  • 2018.02.05
  • 活动
本期大师讲堂,邹志刚教授将介绍他和团队的以及相关研究项目中有关太阳能转换的发展。

    题:太阳能燃料光催化材料

    宾:邹志刚教授

    期:2月6日(周二)

    间:16:30-17:30 

    点:TB104

    言:英文

 

讲座摘要

       利用太阳能解决全球能源和环境问题的概念已从观点层面发展到技术层面的评估。全人类的生活要持续,就要开发新的清洁能源,而不是继续使用对能源和环境有沉重负担的化石燃料。在这次讲座中,讲者将介绍他和团队的以及相关研究项目中有关太阳能转换的发展。

 

主讲嘉宾简介

邹志刚教授是材料学专家、中国科学院院士、国家重点基础研究发展计划"973项目首席科学家。邹志刚教授主要从事能源与环境材料方面的研究,在光催化材料及其在能源与环境中应用的基础研究中,提出了调控光催化材料能带结构的新理论和新方法,发展了新一代可见光响应型光催化材料,拓宽了光催化材料的响应范围,实现了可见光下水的完全分解。他已发表超过500篇论文,获得逾30个国家发明专利,1个美国专利和2个日本专利。他曾获海内外诸多奖项,包括美国机械工程师学会2013年国际会议最佳论文奖,国家自然科学二等奖,两次荣获荣获江苏省科学技术一等奖等等。