菜单总览

人工智能与大数据时代的社交计算

  • 2018.02.05
  • 活动
2月7日,金国庆教授将在介绍人工智能与大数据的时代下,关于社交计算与大数据相互影响的研究发现和运用机器学习进行社交计算的具体方法。

主题:人工智能与大数据时代的社交计算

主讲嘉宾:金国庆教授

日期:2月7日,星期三

时间:16:30-17:30

地点:道远楼一楼理事会会议室

语言:英语

 

主讲嘉宾简介

 

金国庆教授现任香港中文大学工程学院的副院长(主管教育方向),计算机科学与工程系教授,并兼任深圳富媒体和大数据重点实验室主任。

金教授他在AT&T实验室研究部工作,并在加州大学伯克利分校任教。他本科毕业于加州理工大学工程及应用科学,获得南加州大学计算机科学专业硕士及博士学位。近期,金教授致力于推广在线教育技术,以改善教学和学习水平。

金国庆教授的研究领域包括机器学习,社交计算,网络智能,数据挖掘和多媒体信息处理。他在以上领域的顶级会议和刊物中发表论文多达三百篇,书籍章节三十多本。

 

讲座概要

 

人工智能与大数据时代引领了如何使用机器学习技术更好地处理大数据(其特性包括大量,高速,真实性和多样性)的研究浪潮。社交计算致力于研究由于社交实体交互而产生的群体智能行为。          

在这个讲座的第一部分, 讲者将讲述一些关于社交计算与大数据相互影响的研究发现。讲者将主要讲解我们最近基于矩阵分解的社交与位置推荐的相关论文,这将证明过滤信息对于解决信息爆炸问题是非常必要的。接下来,讲者会概述一些新的算法。这些算法能够有效的使用社交群体, 信任关系,标签和点击率等信息去提升大数据时代的社交与位置推荐系统。