菜单总览

语言艺术、思想与科学

  • 2018.03.01
  • 活动
中国文化大讲堂:语言艺术、思想与科学

主题: 语言艺术、思想与科学

主讲嘉宾:冯胜利 教授

日期:2018年3月9日

时间:16:15-17:30

地点: 道远楼一楼理事会会议室

语言:中文

 

讲座摘要:

         语言是人类的天赋,它既是艺术,又是思想,也是科学。

         作为艺术的语言(语言本身的艺术属性),它有声韵参差、音节长短、节律快慢 —— 语言是艺术的源泉;作为语言的艺术(用语言创造的艺术),它可以创造诗、词、歌、赋 —— 语言不同而各显其美。

         作为思想的语言(语言本身的思想要素),它有词汇提供的世界、语句配制的逻辑 —— 语言是思想的源泉;作为语言的思想(源于语言的思想):二分结构的辩证思想(老庄)、形态标记的逻辑思想(亚里士多德)—— 语言不同观念亦异;

         而作为科学的语言(语言本身的科学属性),它有merge结构的基因属性 —— 语言不同但结构同一;作为语言的科学(研究语言的科学):它催生了乾嘉皖派的理必科学(道理而不是材料的必然)、乔姆斯基的语言学革命……。

         从语言的艺术、思想和科学性上来看语言,我们可以对人类自身、知识的来源以及当代及将来思想和科学的创造有更深刻的认识。

 

讲者简介:

        冯胜利,香港中文大学中文系教授。他是北京师范大学的学士以及宾夕法尼亚大学的语言学博士。兼任国际中国语言学会常务理事、北美汉语教师协会常务理事,以及近十种国内外语言学及语言教学杂志编委和国内外语言学杂志与出版社的审稿人。

        他曾任哈佛大学东亚语言文明系教授、中文部主任。作为韵律句法学的创始人,他的研究领域包括韵律文学、语法、历史句法学、训诂学。他是国际中国语言学会理事,《中国语言学论丛》副主编,美国国家自然基金会项目申请评审人;现为近十种国内外语言学及语言教学杂志编委,以及国内外语言学杂志和出版社审稿人。他出版了10本书籍,120余篇中英文论文,并发表了100多次演讲和会议文献。