菜单总览

【中国文化大讲堂】 历史的荒原——甲骨学现行研究体系之批判

  • 2018.03.27
  • 活动
3月30日,香港中文大学(深圳)邀请到四川大学黄奇逸教授做客“中国文化大讲堂”。本期讲座,黄奇逸教授将重点阐述甲骨学现行体系的为何不能成立,及我们建立新认识体系的大线条与过程。

中国文化大讲堂

 

主题: 历史的荒原——甲骨学现行研究体系之批判

主讲嘉宾:黄奇逸 教授

日期:3月30日

时间:16:30-17:50

地点:教学楼D栋103

语言:中文

 

讲座概要

甲骨学现行研究体系是建立在一种人为的强硬约定基础之上的,是不真实与不正确的,前清及“四堂”以来的学者没有考虑它在历史时空中变动的诸多因素,及近代西方种种上古文化较科学的研究方法。故作者花了近30年的两部著作《历史的荒原》、《商周研究之批判》(共140万字)给出了一个全新的相互依存的甲骨学解释体系、上古历史与文化的认识体系。本次讲座将重点阐述甲骨学现行体系的为何不能成立,及我们建立新认识体系的大线条与过程。

 

主讲嘉宾简介

黄奇教授于1980年四川大学历史系获得硕士学位,师从中国现代著名历史学家徐中舒先生,后任本系教授。主要研究方向为先秦史,古文字,中国文化。著有:学术专著《历史的荒原》、《商周研究之批判》;历史文化散文集《茶边栖心录》;新诗集《去棹烟微》、古体诗集《剑外云遥》等等。