菜单总览

【中大名师讲座】气候变化和极端天气下的水挑战

  • 2018.06.14
  • 活动
中大名师陈永勤博士为大家带来“气候变化和极端天气下的水挑战”主题讲座。

主题:气候变化和极端天气下的水挑战

 

主讲嘉宾:陈永勤

 

日期:619日(周二)

时间:下午1630-1730

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文

 

主讲嘉宾简介:

陈永勤博士现任香港中文大学地理与资源管理学系教授、前任系主任,兼任环境、能源与可持续发展研究所中国环境计划主任。他的科研和教学领域主要包括水文与水资源管理、气候学与气候变化、环境评价和模拟技术以及区域发展研究。他的研究成果广泛发表于国际和国内期刋(近120篇论文,包括《自然(气候变化)》等国际顶级期刋)以及有关专著,近年来曾获得国家教育部和中国自然资源学会的研究奖项。除了教学和科研工作,陈教授还在若干国内外大学、学术团体和香港特区政府的顾问委员会担任职务。

 

讲座概要:

水是所有物种生存和人类社会发展必不可少的资源。水资源的时空分布不均,以及人类活动对水文系统的消耗和干扰,已经在世界范围内引发并加剧了各种水问题。由于水文循环从根本上受区域和全球气候控制,因此,水资源对气候变化极其敏感和脆弱。本讲座将首先介绍气候变化水文效应的基本科学原理,以及水圈对全球暖化响应的基本认识。然后,讲者将概要地讲述由于气候变化下极端天气变得更为普遍和极端,水问题(特别是洪水和干旱问题)如何变得更具挑战性。最后,讲者将简要地介绍我们团队近年来有关气候变化的研究及成果,包括21世纪气候变化对中国洪水和水资源可利用量的影响以及在全球变暖下人类体感温度更高的上升。