菜单总览

大师讲堂 | 带你了解纳米发电机

  • 2018.07.13
  • 活动
大师讲堂:用于自供电系统,物联网,人工智能和蓝色能源的纳米发电机

     

 

       主题:用于自供电系统,物联网,人工智能和蓝色能源的纳米发电机

       主讲嘉宾:王中林

       日期:7月20日,周五

       时间:15:20-16:30

       地点: TD103

       语言:英语

 

讲座概要

       纳米发电机(Nanogenerators, NG)首先开发用于基于压电效应和摩擦起电效应的自供电系统,用于将微小的机械能转换为电能,应用范围包括物联网、环境/基础设施监测、医学、环境科学和安全。

       讲者将阐述基于摩擦电纳米发电机的网络,用于收集海洋波浪能量,探索其作为可持续大规模电力供应的可能性。在本讲座中,您将了解有关纳米发电机的更多信息。作为自供电传感器,纳米发电机可通过电压和电流输出信号检测机械搅拌产生的静态和动态过程。

 

主讲嘉宾简介

       王中林是国际公认的纳米科技领域领军人物,中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士,佐治亚理工学院终身校董事讲席教授,Hightower终身讲席教授。他是中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家和创始所长。

       王中林在电子显微学,原位物性测量,一维氧化物纳米材料在能源、电子、光电子技术以及生物技术等应用方面均作出了原创性重大贡献。他发明了压电纳米发电机,摩擦纳米发电机,并首先提出了自驱动系统和蓝色能源的原创大概念,为微纳电子系统的发展,物联网,传感网络,人工智能和人类未来的能源开辟了新途径。他开创了纳米结构压电电子学和压电光电子学等领域,对纳米机器人、人-电界面、纳米传感器、LED技术的发展具有里程碑意义。

       王中林是Google Scholar(谷歌学术)2018年公布的全球纳米技术专家学术引用与影响力排名榜之第一名。他荣获了美国显微镜学会1999年巴顿奖章,2011年美国材料学会奖章, 2013中华人民共和国国际科学技术合作奖和2017年全球纳米能源奖等诸多海内外奖项。