菜单总览

【大师讲堂】数据科学:从系统辨识到(深度)学习与大数据

  • 2018.09.04
  • 活动
与数据科学相关的学科和概念有许多,此次演讲将着重强调少数的几个核心概念。讲者将使用系统辨识- 使用数据科学构建动态系统的数学模型 - 来进一步说明和解释这些基本概念。

主题:数据科学:从系统辨识到(深度)学习与大数据

主讲嘉宾:Lennart Ljung教授

日期:9月7日,周五

时间:15:00-16:15

地点: 道远楼理事会会议室

语言:英文

 

讲座概要:

        数据科学是一个非常热门的话题,引起了各界的大量关注。 数据科学包含了机器学习,深度学习和“大数据”等主要的研究领域,有着非常广泛的应用。与数据科学相关的学科和概念有许多,此次演讲将着重强调少数的几个核心概念。讲者将使用系统辨识- 使用数据科学构建动态系统的数学模型 - 来进一步说明和解释这些基本概念。

 

嘉宾简介:

        Lennart Ljung于1974年获得隆德大学理工学院自动控制博士学位,自1976年起担任瑞典林雪平大学自动控制系主任教授一职。他曾在莫斯科控制科学学院(IPU)、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校和纽卡斯尔大学(NSW)担任过访问学者职位。Lennart Ljung教授曾撰写了数本关于系统辨识与评估的书籍,并开发了用于Matlab的系统辨识工具箱。

        Lennart Ljung教授是美国电气和电子工程师协会(IEEE)会士、国际自动控制联合会(IFAC)会士及顾问、瑞典皇家科学院(KVA)院士、瑞典皇家工程科学院(IVA)院士、匈牙利工程院的名誉院士、中国科学院数学与系统科学研究院名誉教授、美国国家工程院(NAE)的外籍院士以及欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)院士。

        2003年,Lennart Ljung教授获得了IEEE颁发的Hendrik W. Bode Lecture奖,并于2007年获得IEEE控制系统奖。 2002年,Lennart Ljung教授获得了IFAC最高荣誉Quazza Medal奖,并在2017年获得了IFAC的Nichols Medal奖。