菜单总览

展览 | “宋书房”的南国之旅

  • 2018.11.23
  • 活动
“宋书房”展览将在港中大(深圳)图书馆举行,分为四个主题展区,分别是宋代古书、宋人绘画、碑帖观止、诗经本草。此次展览预计11月29日开幕,欢迎各界人士观展。

      四季轮转,11月份的北方已冬寒阵阵,而南方仍暖意洋洋。在南国深圳仍是春暖花开的日子里,载道文化“宋书房”联袂雅昌艺术中心,带着珍藏的精品一路向南,将中国古代典籍珍品呈献给港中大(深圳)的师生。此次展览将在港中大(深圳)图书馆举行,分为四个主题展区,分别是宋代古书、宋人绘画、碑帖观止、诗经本草。

      宋代古书区以展宋版书为核心,涵盖的有宋版《儒门经济长短经》《邵子观物》《杜工部集》《宋版老子道德经古本集注》《宋版陶渊明集》《宋版李太白文集》《宋版王摩诘文集》《宋版孟浩然诗集》等古籍。宋版书是古籍中的瑰宝,以传世稀少,刊刻严谨,版式舒朗大方,书法精美端正而闻名于世。

宋书房五宋古书

宋书房《宋版孟浩然诗集》

 

      宋人绘画区汇集的有二十多幅宋画,宋代文人画兴盛,追求得意忘形、超然物外的境界。展出的二十多幅宋画意境优美,文人特色浓厚。

 

宋书房《中国宋画小品名作品鉴》

 

      碑帖观止区荟萃的有篆、楷、行、草四种书体。篆书有《李斯篆书峄山碑》,楷书有《颜真卿楷书多宝塔》《赵孟頫老子道德经》,行书有《颜真卿争座位帖》,草书有《王羲之十七帖》等其他书法作品。

宋书房《赵孟頫老子道德经》

宋书房《王羲之十七帖》

 

 

      诗经本草区典籍分类细致,除本草类典籍外,还配合做了笺谱、文房、印章、香道、茶道、瓷器、玉器、绘画等珍稀典籍。

宋书房 印章

宋书房《食物本草》

 

      这些展品代表了中国古代文化的精粹,是中华优秀传统文化的精华。此次展览预计11月29日开幕,届时欢迎各界人士观展。