菜单总览

大师讲堂 | 理性地认识人工智能

  • 2018.11.28
  • 活动
李国杰院士将为大家带来有关理性认识人工智能的一场讲座。

主题:理性地认识人工智能

主讲嘉宾:李国杰 院士

日期:2018年11月29日,星期四

时间:4:30-5:45

地点:道远楼理事会会议室

语言:中文

 

概要:

本报告首先阐述人工智能的前世今生,说明人工智能究竟发展到什么程度;接着,主讲嘉宾将解释人工智能与计算机科学的关系,指出人工智能的复兴标志着信息时代进入智能化新阶段,但不是进入新的“智能时代”;最后澄清“新一代人工智能”的含义,论述人工智能为什么是数字经济的“领头雁”。

 

嘉宾简介:

李国杰院士是中科院计算所(ICT)首席科学家。他于1995年当选中国工程院院士,2001年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。李院士兼任中国科学院大学计算机与控制学院院长,中科曙光公司董事长、中国计算机学会名誉理事长等职。

 

他于1985年获得美国普渡大学博士学位。1999-2011年,李国杰院士担任中科院计算所所长。早期从事高性能计算机、并行算法、人工智能等领域的科学研究。近几年,李国杰院士主要从事发展高技术与数字经济的战略咨询研究,发表了150余篇学术论文,出版了两本《创新求索录》报告文集。他主持研制成功曙光1000等高性能计算机,并获国家科技进步奖一等奖和首届何梁何利科技进步奖等奖励。