菜单总览

【大师讲堂】数学的价值

  • 2018.12.10
  • 活动
12月11日下午,张恭庆院士将为大家分享“数学的价值”。

富饶的数学宝库是创新思想取之不尽的资源。本期“大师讲堂”主讲嘉宾是一位科研成果累累的数学家,也是诲人不倦的名师,他还是为中国数学的发展殚精竭虑的活动家和领导者——张恭庆院士。

12月11日下午,张恭庆院士将为大家分享“数学的价值”。本期活动无需报名,欢迎我校师生及广大市民朋友的参与。

 

主题:数学的价值

主讲嘉宾:张恭庆 院士

日期:2018年12月11日,星期二

时间:下午16:30-17:45

地点:道远楼理事会会议室

语言:中文

 

概要:

深厚的数学积累是人类智慧的宝藏, 有待我们的开采。讲者将从历史发展的角度,介介绍数学的概念,“数学结构”与“数学建模”的重要作用。讲者将说明数学在科学和人类思想发展过程中所起的作用,并进一步介绍数学的文化和思想方法。

 

嘉宾简介:

张恭庆教授是著名数学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。他曾任北京大学数学研究所所长、数学与应用数学重点实验室主任、中国数学会理事长。

张恭庆教授从北京大学毕业后,一直留校任教。他在微分几何、辛几何和数学物理领域做出了重大贡献。他曾先后多次到欧美著名大学及研究所访问与讲学,并荣获诸多奖项。1984年,被国家遴选为“有突出贡献的中青年科学家”,1987年获国家自然科学奖二等奖,1993年获第三世界科学院数学奖,2007年获教育部的高等学校教学名师奖,2009年获华罗庚数学奖。