菜单总览

中国金融稳定与房地产风险国际论坛在深圳召开

  • 2015.12.21
  • 新闻
2015年12月18日-19日,香港中文大学(深圳)携手国际货币基金组织 (IMF) 与普林斯顿大学共同举办的“中国金融稳定与房地产风险”国际论坛在深圳五洲宾馆国际会议厅正式举行。

       2015年12月18日-19日,香港中文大学(深圳)携手国际货币基金组织 (IMF) 与普林斯顿大学共同举办的“中国金融稳定与房地产风险”国际论坛在深圳五洲宾馆国际会议厅正式举行。

 

       中国经济正值转型阶段,中国货币与金融市场亦日趋国际化。值此重要时刻,“中国金融稳定与房地产风险”国际论坛将国内外金融圈顶尖学者、政府决策智囊及金融界精英汇聚一堂,就包括中国房地产市场的困境、银行系统的健康发展、中国经济增长以及人民币与中国金融体系的国际化等主题展开广泛讨论。此次论坛为探讨在人民币国际化进程中,深圳、中国、乃至整个世界经济面临的机遇与挑战提供千载难逢的交流平台。此次活动是人民币正式被纳入特别提款权(SDR)后,国际货币基金组织在首次在中国露面。

 

       18日上午,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、普林斯顿大学讲座教授熊伟主持了本次论坛的开幕仪式;国际货币基金组织副总裁朱民先生专程代表国际货币基金组织作欢迎致辞。香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士、深圳市金融办主任何晓军先生国际货币基金组织宏观经济发展部主管Prakash Loungani先生、中国驻美国使馆公使衔参赞王焱侠女士分别为论坛作开幕致辞。18日上午的主题围绕房地产市场的稳定性与风险展开。来自宾夕法尼亚大学沃顿商学院的Joseph Gyourko教授与方汉明教授分别作了题目为《中国房地产市场的风险评估》和《解密中国房地产的泡沫》的主题演讲。深圳市前副市长、哈工大深圳党委书记唐杰先生以《中国经济转型中的经验与风险》为题,结合深圳实际案例,引出了关于地方债及房地产与中国经济风险的话题,中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲先生、北京大学国家发展研究院教授张晓波先生、国际货币基金组织经济学家李彬女士、国际货币基金组织Richard Koss先生、新加坡国立大学教授邓永恒先生,中信证券全球首席经济学家彭文生先生列席并就这些话题展开了热烈讨论。

       诺贝尔经济学奖得主、香港中文大学博文讲座教授詹姆斯·莫里斯爵士于当日午餐会上作主旨发言。

       18日下午,香港中文大学宋铮教授作了题为《中国影子银行系统的危机》的主题发言。香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长余剑峰教授、摩根大通中国首席经济学家朱海斌先生、第一财经研究院院长杨燕青女士、中信里昂证券公司中国研究主管Patricia Cheng女士、光大银行副总经理肖英男先生、中国信达资产管理有限公司副总经理叶方明先生、招商银行同业金融总部总裁周松先生等嘉宾列席,并主要就银行系统风险、稳定性等主题进行深入探讨。

 

       19日上午主要论题为人民币国际化所带来的机遇与挑战。鉴于人民币刚刚于今年11月底正式被国际货币基金组织纳入特别提款权,这一话题引来了专家们广泛而热烈的讨论。其中包括普林斯顿讲座教授、香港中文大学(深圳)经管学院学术院长熊伟先生,香港中文大学金融教授刘民先生,北京大学教授及中国人民银行货币委员会委员黄益平先生,旧金山联邦储备银行高级研究顾问刘铮先生,中国金融40人论坛成员管涛先生,香港金融管理局香港金融研究中心高级主管Hongyi Chen先生等。来自国际货币基金组织中国高级常驻代表Alfred Schipke先生与彼得森国际经济研究所高级研究员Nicholas Lardy先生分别作了题为《向“新规范”转型:人民币及中国的国际角色》和《中国的金融风险》的主题演讲。

 

       香港中文大学(深圳)联合国际货币基金组织及普林斯顿大学创办此次国际论坛,邀请了一批国际金融界的顶尖人物研讨中国金融稳定。香港中文大学(深圳)经管学院学术院长熊伟教授表示,除了本次国际论坛,香港中文大学(深圳)自2016年起,将在每年5月与美国国家经济研究署联合举办“中国经济论坛”,定期聚集国际和国内学术界与政策界精英研讨中国经济发展及其与国际经济和金融市场接轨中遇到的新问题和新挑战。