菜单总览

棋乐无穷——与国际象棋的零距离接触

  • 2015.03.31
  • 新闻
2015年3月的最后一天,香港中文大学(深圳)人文社科学院主办,学生社团棋社协办的国际象棋互动工作坊在诚道楼拉开帷幕。棋协大师、国际级裁判汪洋先生作为特邀讲师,带来了关于国际象棋的精彩演讲,之后还与在场的同学进行对弈,以棋会友。

晚上七点未到,讲座还未开始,就已经有不少棋社的同学提前到场,请教汪洋先生关于国际象棋的话题。汪先生温和耐心,微笑着为大家一一答疑解惑。

七点整,讲座正式开始,人文社科学院的王纯老师作为主持,向在座的同学们正式介绍主讲汪洋先生。随后,汪先生开始了精彩的演讲。他首先介绍了国际象棋的起源与发展。旁征博引的讲解、妙趣横生的小故事,迅速吸引了听众的注意,让在场无论是已经有所涉猎的还是刚刚接触国际象棋的同学们,都对这一被誉为“智慧的体操”的项目产生了浓厚的兴趣。汪洋先生还介绍了历年国际象棋世界冠军和重要的国内国际赛事,也简单地说明了国际象棋在中国发展的现状,这让我们对这一运动有了更深入的了解。

结束了这些介绍后,汪洋先生开始讲解一些国际象棋的基本知识和规则。他以围棋软件做演示,详细教授了不同棋子的下法和对弈规则。在场同学不时提问,汪先生还邀请同学上台互动,教学过程轻松愉快。
最后是最精彩的对弈环节,同学们纷纷走下座位来到棋盘前,跃跃欲试。几个同学向汪先生提出了“车轮战”的请求,汪先生欣然应战,以一敌五,与同学们展开对弈。其中不乏有已经对国际象棋颇有研究,参与过正式赛事的“老手”;也有初窥门径,大胆尝试的入门者。棋盘上你来我往,战况激烈;棋盘下观众兴味盎然,不时互相低声讨论。对弈结束后,许多人还意犹未尽。汪洋先生就大家的棋局进行适当的讲解和点播,同学们纷纷表示获益匪浅。

此次举办的国际象棋工作坊,将国际象棋展示给了更多的同学,让我们看到了这一高雅的棋类运动中蕴含的趣味与智慧。这样的活动,在繁忙的学习中,不失为良好的调剂。同时,多样化的活动也营造着更加多元的校园文化氛围,这正是香港中文大学(深圳)这片新的沃土一直以来依赖和倡导的。   

照片清单