菜单总览

人文社科学院开展首届研究生迎新活动

  • 2015.09.03
  • 新闻
人文社科学院开展首届研究生迎新活动

2015年9月,人文社科学院迎来了首届翻译(笔译/口译)和同声传译专业的研究生同学们,他们分别来自全国各地的重点高校和海外高校。当然,说到这里小编就不得不提一下我院的MA超豪华教师阵容了:活跃在国际翻译前沿、来自两岸三地的口笔译专家将担任翻译专业和同声传译专业研究生们的学术导师;不仅如此,业界具有实践经验的行业专家也将定期为同学们开展学术讲座。

活动当天,人文社科学院院长顾阳教授首先为同学们上了开学第一课,详细地向大家介绍了我院现已开设的课程、专业设置和教学成果。这两门研究生课程旨在为汉英语言和文化能力出众的人才提供严格的训练,使之毕业后具备高水平的语言交流能力,能够从事专业口笔译或会议同传工作。 

此外顾院长还特别提到,成功的教学往往离不开严格的教学质量控制,我院通过教学大纲、试讲、校外专家评审、教学评估和专家小组会议对每一学科每位老师的教学质量和学生的学习成果进行层层把关。发言末了,顾院长表达了她对人文社科学院办公室团队由衷的感谢,从招生到考试,再到今天的入学报到、组织各项迎新活动,每一个环节都离不开整个团队每个人的努力和付出。

紧接着,人文社科学院副院长王立弟教授也语重心长地向同学们讲述了成为一名合格的翻译人所要付出的努力和艰辛,以及同时肩负的责任与重担。翻译的道路任重而道远,但同学们未来的发展前景也将一片光明美好。

接下来,研究生教学团队代表陈善伟教授、王恩冕教授、白立平博士和张瓅文博士也一一上台为同学们作了精彩的发言。同学们被老师们睿智、幽默的演讲深深感染,礼堂内笑声不断,掌声不断。

活动最后,我们还为到场的同学和家长精心准备了小点心,在享用美食的同时,大家满怀欣喜地互相认识并留下了联系方式。各位老师也与同学们及家长进行了亲切的交谈,大家纷纷踊跃提问,对未来的学习生活充满了好奇和憧憬。