菜单总览

香港中文大学(深圳)广东省、浙江省综合评价素质测试结束

  • 2015.06.17
  • 新闻
6月14日、16日和17日,香港中文大学(深圳)分别在深圳校园内和浙江杭州举行了基于高考基础上的综合评价录取入学测试。来自广东省、浙江省各个城市重点中学的考生参加了笔试和面试。

注重平时积累 题目开放灵活 兼顾中英双语

                  6月14日、16日和17日,香港中文大学(深圳)分别在深圳校园内和浙江杭州举行了基于高考基础上的综合评价录取入学测试。来自广东省、浙江省各个城市重点中学的考生参加了笔试和面试。

                                                                                                                                              

               经过严格的筛选与资格审查,只有近1200名学生获得了考试资格,他们基本上都来自广东、浙江各地市的著名重点中学。其中,来自深圳、广州、佛山、中山、汕头、杭州、宁波、温州、绍兴、金华等城市的考生居多。

               综合评价录取不以高考成绩为唯一录取标准,而是通过三个成绩综合评价学生的素质,其中考生高考成绩占综合成绩的60%,学校组织的入学测试成绩占30%,考生高中学业水平考试成绩占10%。如综合成绩相同而又不能同时录取时,则先按考生高考成绩,再按入学测试成绩从高分到低分依次录取。

                香港中文大学(深圳)综合素质测试采用的是笔试与面试相结合的形式:上午为中英文笔试,要求学生在两个小时内用中英文分别按题作答;下午为中英文面试,既有学生单独问答,又有小组集体讨论,面试时间为半个小时。

                据香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授介绍,此次测试将非常强调对学生中英文写作能力、表达能力和综合理解分析能力的考察。主要考核学生在高考中没有涉及或者比较难发挥的观测能力、表达能力,沟通能力以及对中华文明和世界文明、对人生和理想、对家庭和社会的价值观和责任感。

                部分笔试和面试题目为:(根据考生回忆整理) 1、请你为所在城市写一篇台风灾害紧急疏散方案。 2、如今社交网络发展迅猛,请你谈一谈社交网络发达所带来的影响,从利弊两个方面分析。 3、请你谈一谈自己对虎妈式的教育方式的看法。 4、请你简要描述一下近50年来最重要的科技发明。

                香港中文大学(深圳)广东省、浙江省综合素质考测试入围学生名单将于6月22日左右在学校官网公布和考试院网站公布。入围的考生需要满足高考成绩一本线上,才有资格在提前批次中志愿栏填报。如未被该校录取的考生,不影响其参加本科一批及其他批次录取。

               香港中文大学(深圳)按试验班大类进行招生【理科试验班、工科试验班、经济管理试验班】,同一学院内专业选择原则上不受限制。2015年,经管学院(School of Management and Economics)主修专业有:市场营销、国际商务、经济学、金融学;理工学院(School of Science and Engineering)主修专业有:统计学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程。学生入学后首年修读所在学院的基础及通识课程,第二学年选定主修专业。 为鼓励优秀的学子报读港中大(深圳),2015年,学校将继续为品学兼优的学生发放入学奖学金(全额奖学金12万/年、全额免学费奖学金9.5万/年、半额免学费奖学金4.75万/年),并为来自边远山区和贫困家庭的学生提供助学金。同时,为鼓励学生保持积极进取的学习状态,还将增设2万、4万、8万的学业奖学金,以鼓励入学后成绩优异的学生。

               另外,香港中文大学(深圳)在广东省和浙江省实行两种录取模式,除了综合评价录取以外,还投放了20个招生计划(理科13个、文科7个)完全依据高考成绩,也在提前批次录取。这为那些遗憾错过香港中文大学(深圳)广东省和浙江省综合素质测评考试的学生创造了多一次被学校录取的机会。

【学校简介】

               香港中文大学(深圳)于2014年3月21日获教育部批准设立。作为香港中文大学优秀办学经验在祖国内地的延续,以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于为我国培养有国际视野、社会担当的新时代创新型高层次专业人才,为深化粤港教育、科技、文化合作,并为推动国家高等教育体制改革、建设现代大学制度探索新路。国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、先进的学科和专业设置、以学生为本的育人理念是香港中文大学(深圳)的特色。

               香港中文大学(深圳)前期开设理科、工科和经济管理类专业。长远办学规模为国内外学生11,000人,其中本科生7,500人,硕士及博士研究生3,500人。学校位于广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号,大运公园南侧,龙翔大道以北,占地面积约100万平方米。

               2014年9月,来自全球的300多名优秀学子加入港中大(深圳),其中内地学生的高考成绩大多位列各省市前1%,更不乏有位列各省市前百名甚至前几十名的顶尖学子。

               2015年,香港中文大学(深圳)的本科招生专业有8个。经管学院的招生专业为国际商务、经济学、市场营销、金融学。理工学院的招生专业为新能源科学与工程、统计学、计算机科学与技术、电子信息工程。 本科毕业后,香港中文大学(深圳)的学生将获得香港中文大学的学位证书以及经国家教育部认可的香港中文大学(深圳)的毕业证书,无论是出国求学或在国内升学和就业都将有众多的机会。该校的师资阵容非常强大,不仅有香港中文大学的优秀师资,还有来自麻省理工学院、斯坦福大学、普林斯顿大学等世界知名高校的教授组成的教学团队,更有诺贝尔奖获得者和来自世界各国的院士亲自为学生上课。

广东省招生负责人电话:0755-84273500 0755-84273506

浙江省招生负责人:马老师13397162631 陈老师15814066132

家长咨询QQ群:424302196

新生咨询QQ群:440172757

学校官网:www.cuhk.edu.cn