菜单总览

我校与美国明尼苏达大学签署战略合作协议 推动两地产学研结合与科研创新

  • 2017.06.30
  • 新闻
6月26日上午,香港中文大学(深圳)与美国明尼苏达大学正式签署战略合作协议,启动包括3+2 本硕连读、师资交流、联合建立研究院、博士后联合培养以及科研合作等诸多形式的全面和深度合作。

        6月26日上午,深圳五洲宾馆长江厅,伴随着悠扬动听的古筝乐曲《高山流水》,香港中文大学(深圳)与美国明尼苏达大学战略合作协议签署仪式拉开帷幕,两校正式结缘,续写知音与友谊的新篇章。港中大(深圳)校长徐扬生和来访的明尼苏达大学校长艾瑞克·凯勒分别代表两校在战略合作协议上签字,启动全面和深度合作。深圳市副市长吴以环、龙岗区区委书记高自民、深圳市教育局副局长许建领以及两校师生和家长代表出席并见证签约仪式。

        在仪式上,徐扬生校长首先代表学校致欢迎辞。徐校长表示,港中大(深圳)致力于成为世界一流研究性大学。建校三年来,在深圳市政府强有力的支持下,学校在教育、师资、科研等领域取得显著成果。明尼苏达大学作为一所世界知名大学,教育及科研实力雄厚。此次双方建立战略合作伙伴关系,开展深度合作,将对两校未来发展产生深远影响。深圳是中国当前最具创新潜力的城市,教育和科研创新在经济中的地位至关重要。此次两校合作将搭建平台,提供契机,为深圳和明尼苏达州两地,乃至中美两国之间的高层次教育科研领域的交流与合作做出新的贡献。

       凯勒校长在答辞中对徐校长及出席签约仪式的深圳市区领导表示感谢。他说,在明尼苏达大学的国际合作项目中,此次与港中大(深圳)的合作是最具创新性及前瞻性的合作项目之一。他说,此次是有生以来首次访问深圳,但是深圳的经济发展活力、创新文化氛围及深圳市政府对高等教育及科研领域的支持力度给他留下了深刻的印象。他认为,此次战略合作协议的签署标志着两校强强联合的新起点。他期待今后双方进一步深化战略合作伙伴关系,在环境科学、大数据、机器人、新能源及生物医药等领域建立联合研究院,并且将双方在理工领域的合作扩展到商务管理、经济、生命医学及医药等领域。凯勒校长坚信两校未来合作前景无限,并期待能够大力促进深圳及明尼苏达两地间的产学研结合与科研创新。

         

        据悉,此次两校签署的协议包括3+2 本硕连读、师资交流、联合建立研究院、博士后联合培养以及科研合作等诸多形式的全面和深度合作。3+2本硕连读项目将面向港中大(深圳)理工学院所有本科专业,对接明尼苏达大学理工学院所有硕士项目。港中大(深圳)学生完成三年在校学习后,将在第四年前往美国明尼苏达大学理工学院继续学习。学生在明尼苏达大学第一学年所修学分部分可转回计入本科学分。成绩优秀者可直升该校理工学院研究生项目,无需提供GRE及托福成绩。入选学生将于2018年秋季赴明尼苏达大学学习,可在五年内获得香港中文大学理学学士学位以及明尼苏达大学理学硕士学位。在师资交流方面,明尼苏达大学理工学院将选派十名理工学科的教授到港中大(深圳)担任至少一年的全职教职,承担科研及教学任务。科研方面,双方将合作在深圳建立明尼苏达大学“数学及应用研究院”深圳分院。在初期阶段,将依托研究院联合培养博士后、共同举办学术会议和开展学术活动。之后逐步向其他领域拓展,在环境科学、清洁能源、数据科学、生物医学工程、医药及新材料等学科开展重大联合科研。研究院将通过两校科研强强联合和优势互补,打造培养一流人才和开展一流科研合作的平台,服务深圳高等教育发展规划以及战略性新兴产业布局。

        

        明尼苏达大学是美国十大联盟(Big Ten Conference)、美国大学协会(AAU)的成员校之一,也是国际21世纪学术联盟的成员之一,为世界著名的本科、研究生教育学府和研究机构,被誉为“公立常春藤”。自1851年建校至今,学校已拥有众多声名显赫的校友,目前已有26位诺贝尔奖得主,具有优秀的教育和服务社会的传统。许多世界顶尖的技术和发明在明尼苏达大学诞生。其理工学院的很多学科在全美始终名列前十,包括化工,机械工程,药学等。除了众多有竞争力的专业,明尼苏达大学理工学院拥有十几个享誉世界的研究中心和实验室,如IMA, 生物技术实验室,自旋电子材料研究中心,数字技术中心等,其中纳米技术实验室拥有全球最先进的电子显微镜。

        香港中文大学(深圳)是一所2014年经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立,传承香港中文大学的办学理念和学术体系的大学。理工学院定位于战略性新兴理工学科,汇聚世界级教授队伍,构建中西结合的独特学习环境,旨在培养新一代具备专业知识、多元才能和国际视野的科技领导专才。学校高度重视国际化工作,大力开拓与世界一流大学的校际交流与合作,已与41所全球知名高校开展50多个类型的学生国际交流与合作项目计划,共同培养本科生和研究生。截至目前,在校学生中具备海外学习经历的比例超过50%,名列国内高校前茅。