菜单总览

南方教育时报 · 传媒聚焦 |专访港中大(深圳)教师张萍:步入杏坛的女排国手

  • 2017.09.13
  • 新闻
为了庆祝第33个教师节,南方教育时报推出了特别报道:“本色师者,各自精彩”。我校体育教师、2004年雅典奥运会中国女排冠军队员张萍作为特色教师代表接受采访。此篇报道全方位展示了我校教师张萍的多面精彩。

原标题:“教师运动员张萍:步入杏坛的女排国手”

 

        高束的马尾,淡雅的妆容,再搭配一身轻松的运动服,眼前的张萍老师与赛场上奋力“拼杀”的女排队员截然不同,少了一丝“杀气”,多了一份书卷气。2016年,张萍受邀来参加港中大(深圳)体育节活动,给同学们带来了一场精彩讲座。也正是这场讲座让她与学校结缘,成为港中大(深圳)的一名排球老师,将自己多年的运动经验,转化为教学知识,让更多的年轻人感受排球的魅力。

张萍老师在讲座上与学生互动

 

雅典奥运成就“黄金国手”

 

        2004年雅典奥运会中国女排夺冠的场景,至今依旧让国人印象深刻。但在奥运会之前的女排大奖赛上中国队的成绩并不理想,进入奥运赛程后,张萍的膝盖一直处于受伤状态,在第一场对战美国队的比赛中,原本的主力队员因伤不能再继续参加比赛,教练便让她上场, “因为之前跟美国队的比赛输了,现在刚好有机会可以‘报仇’。”

        就这样,张萍和女排队员们奋力拼搏,最终打进总决赛。总决赛的对手是强手如林的俄罗斯队,在对方强势攻击下,中国队连丢两局,离失败似乎只有一步之差。 “当时大家都觉得肯定是没有希望了。”张萍说。第三局,背水一战的中国女排甩掉了思想包袱扳回了一局。第四局,中国女排一度落后,最后顽强地追平比分并且反超比分,逆转拿下了第四局的比赛,关键的决胜局, “当时能感到对手的脸色已经很难看了。”张萍和队友们也感觉到了对手的变化,于是乘势追击。

       最后,中国女排在 0:2 落后的情况下,连追 3 局,以 3:2 逆转战胜了俄罗斯女排,获得了雅典奥运会的冠军。 “这是中国女排时隔20年再次拿到奥运会冠军,你知道我们有多激动吗!”现在回想起这段经历,张萍依旧难掩兴奋之情。

       这一战中,中国女排的副攻张萍表现出色,是中国女排的得分王,一共获得了 25 分,是名副其实的“暴力副攻”。今年在香港的女排大奖赛中张萍又遇到了2004年俄罗斯女排主教练卡尔波利,她还开玩笑问“您还记得我吗?”卡尔波利回答: “当然记得!”“我估计他对我应该是终生难忘吧。”张萍笑说。

雅典奥运会上的“黄金国手”

 

走下“神坛”展现多面人生

 

        2008年,因伤病困扰,张萍选择了退役。 “运动员有两个最落寞的时候,一是入队的时候,二是离开的时候。入队的时候是一个人,离开的时候还是一个人。”张萍感慨,刚退役的时候,十分迷茫,不知道自己要做什么,于是决定先读书,充实自己。

        2009 年,张萍进入香港中文大学,主修体育科学和体育教育,以学生身份开始新的生活。上课第一天,张萍就被现实来了个“下马威”,三个小时的课程,张萍什么也没听懂,最后还需要在同学的帮助下才能完成随堂练习。但多年深植骨髓的“女排精神”让她坚定信念,最终她不仅完成了本科学业,还完成了研究生的学业。

        在大学期间,除了完成学业,张萍还跨界到了演艺圈。2013年,客串出演了香港导演杜琪峰执导的电影《盲探》,饰演抢劫犯大脚鸭,与刘德华、郑秀文等大牌明星同台飙戏。在片场,张萍看到了不少明星“背后的故事”, “挺佩服这些演员,拍完戏才知道,原来演员光鲜的背后也充满艰辛,每一行都有每一行的辛苦。”

 

张萍老师在课堂中悉心指导学生

 

        这次短暂的经历给张萍不少触动,让她觉得人生就是应该要尝试更多的挑战。在参加完2016年港中大(深圳)的活动之后,张萍接受了学校的邀请,来校任教。对张萍而言,接受这份责任,除了可以继续从事自己热爱的排球事业,也是一种“感恩与回馈”。当年,张萍入读香港中文大学的时候,学校给予了很大支持。 “他们有一万个理由拒绝我,但是他们最后选择接受我,我真的很感谢。”张萍说,正是这段经历成就了现在的自己,现在有这样的机会将自己所学回馈给学校,也是一种缘分。

        现在,张萍作为一名体育老师,专门教授排球课程。不少学生还知道她的“隐藏”身份,求合影、加微信成为了小粉丝们的日常行为。而作为老师的张萍也轻松应对,将这种氛围带入课堂,拉近与学生的距离,在学习中感受人与人之间的交流与配合,锻炼团队协作的能力。