菜单总览

宿生会世说新语第一期:遇见陈睿教授

  • 2017.12.01
  • 新闻
2017年12月4日,在学勤书院A栋106阅读室,宿生会的同学有幸邀请到了陈睿教授与同学们一起分享校园生活。正值Final备考周,同学们与陈睿教授的聊天让学习压力得到了释放。

填志愿前五分钟, 我都没想过去北大,因为我从小一直想去清华。12月4日晚,陈睿教授做客由学勤书院宿生会策划举办的第一期“世说新语”活动,和同学们谈天说地,现场气氛热烈。让我们一同回顾本次精彩活动!陈睿教授就好像是我们身边的一位高考时报清华担心上不了喜欢的专业因此去了北大元培学院的男同学。一位发现通宵刷数分没什么用,所以作业找靠谱学霸帮忙,考试成绩比学霸稍差一点的男同学。一位比起运动更喜欢在家“吃鸡”的男同学。毫无距离感,让大家觉得亲切又自然。

 世说新语 X  陈睿/David Chen

▲  大佬就是我 我就是大佬

陈睿教授和同学们分享了他读书时的有趣经历。刚进入大学时,身边同学都很优秀,这使他倍感压力。他坦言修数分也是一脸懵,后来就放弃熬夜刷题了(笑)。但因为之前在数分上投入大量时间,后来研究数学也轻松许多。有同学说:“学长说不要报清华数学系,因为人家都是靠脑子,你靠手。”这使陈睿教授想起记忆中那位“长得还挺好看”的数学“满分姐姐”,“她从未考过99。”大佬也有高山仰止的时候呢。

 

▲ 数学怎么学?

陈睿教授给了同学们许多建议。谈到MAT1010课程难度,他坦言,趁大一上学期大家可以投入更多时间时打好基础,是很重要的。他非常看中逻辑思维能力的培养。很多同学反映课很难,学不会,他建议题海战术+背诵记忆。有些人的“数学思维”好可能是从小练题多,养成良性循环的缘故。现在开始多做题弥补也是可以追上的。陈睿教授以自己学数分时的经历举例:有时候也不知道学的东西是要干嘛的,但先记住了,慢慢累积学到后边就明白了。1010需要的更多是计算,所以道理也是一样的,遇到不会的题,模仿解题步骤甚至背下来,慢慢形成良好感觉,培养技巧。

 

▲  如何规划大学生活?

兴趣很重要。陈睿教授建议大一的同学们先找到自己感兴趣的方向,多了解相关信息,为来年选专业做好准备。问问看老师,学长学姐,上网google或者咨询亲戚,通过各种途径了解专业——这也能帮助同学们锻炼搜集信息的能力。大二时要对自己的专业有比较深入的了解,也要考虑毕业后选择就业还是读研,因为这决定了大三大四生活的努力方向。陈睿教授觉得学习计算机语言不论对什么专业都是有益的,同学们可以考虑一下哦~

在Final之际放下ddl的cr迷妹上线了。一个小时的世说新语真的很有意思,不仅听了cr对数学学习、专业选择的见解,也看到了他平时看不到的一面哈哈。这完全就是迷妹迷弟见面会,入坑入坑。

2017级 经管学院 思廷书院 薛逸琚

 

这次“世说新语”能够和陈睿教授坐在一起谈天说地,更有超棒的欧包水果茶,一个多小时的交谈承包了我一天的开心。以前觉得所有理科的学霸男神都是不食人间烟火一般的存在,可是陈睿男神的幽默坦诚和完全无龄感的亲和力完全颠覆了我的看法。他能够很轻松的和大家融在一起,有时还因为大家有些小尖锐的问题而表现出小小的紧张。在大家问到男神在北大的学习经历时,他把自己通宵刷数学题的经历,努力学习的心路历程轻松的讲了出来,更收获了大批迷妹的羡慕和佩服。他还为大家解答了很多我们不太了解的问题,分享了供应链专业的选择和大一数学教学的小秘密。严肃的课堂之外的陈睿教授是超级nice的人,轻松欢快的茶会让我们了解到不一样的教授,看到了更广阔的大学未来,最重要的是这谈天说地共聚的一个多小时是如此一生一会的宝贵时光。

2017级 经管学院 学勤书院 李淼

 

原以为“世说新语”是严肃的,因此怀着一丝紧张的心情走向教室,可小紧张却在步入教室那一刻全部瓦解:温暖灯光下,桌上摆放着各种食物,陈睿教授与同学们随意的坐着,说说笑笑。在这样轻松的氛围中,我们没了往日的拘谨,更像是朋友一般交谈,从学业到八卦。陈睿教授与我们分享了他在北大的求学经历,分享了他的学习经验。在教授诙谐幽默的言语中,我意识到,原来他(大佬)在我们这个年纪,也同我们一样,有许许多多的兴趣爱好,有时也会无心学习。在这次活动中,陈睿教授对我们所提问题耐心解答,我也接收到了他对于我们之后专业选择的小建议,总之,对于此次谈话我受益匪浅。

2017级 经管学院 学勤书院 李奥

世说新语”将作为学勤书院宿生会的长期固定活动继续开展,我们将邀请书院其他老师,和同学们一起分享人生经历。上期“万圣尖叫夜”返图活动最终获奖名单也出来啦!恭喜一等奖获得者:Brigitta You

期待RSADC的下次活动

能有你的参与~~~

上期活动(学勤书院宿生会万圣节)获奖照片:和死亡医生的合影作品