菜单总览

原驻法国使馆马燕生公参访问我校

  • 2017.12.11
  • 新闻
12月10日,原中国驻法国使馆教育处公使衔参赞马燕生先生应邀访问我校。

        12月10日,原中国驻法国使馆教育处公使衔参赞马燕生先生应邀访问我校。徐扬生校长会见客人,并介绍了我校国际化工作战略规划和进展情况,马燕生公参对学校创建后各方面取得的瞩目成就表示赞叹,向徐校长介绍了法国及欧盟高等教育发展的情况,表示将结合自己多年的驻外工作经历为学校国际化发展贡献力量。会见后,徐校长为马燕生先生授牌,聘请他担任学校 “全球事务资深顾问(Senior Advisor on Global Affairs)”。协理副校长施雅德教授、人文社科学院副院长王立弟教授、学术交流处处长柯常青等出席了会见。

 

 

        马燕生先生曾任中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。曾被美国休斯敦市市长授予“荣誉市民”并任命为“亲善大使”,被法国政府授予“学术棕榈骑士”勋章。其丰富的外事、外交和国际化高等教育工作经验,将助力我校国际化战略的实施。

 

        当晚,马燕生先生做客博雅讲堂,为同学们作了题为“如何成功留学并成为国际化精英人才”的讲座,人文社科学院副院长王立弟教授出席了讲座,并为嘉宾颁发“博雅讲堂”主讲嘉宾证书。马燕生先生从介绍法国和欧盟的国际学生流动情况切入主题,将国际化精英人才需要具备的四要素(中国情怀、国际视野、专业扎实、复合复语)和成才之路娓娓道来,鼓励同学们努力学习,肩负起以“结合传统与现代,融会中国与西方”的历史使命,为“让世界更好地了解中国,让中国更好地融入世界”做出贡献。讲座结束后,同学们意犹未尽,就成功留学、如何处理职业学习和学术学习的关系、如何成为一名外交官等感兴趣的话题与嘉宾交流互动,并合影留念。

 

 

 

        此次讲座也是我校2018年 “海外学习行前教育系列活动”之一。2017-2018学年,我校共遴选并派出约550名同学赴海外参加交流、交换和暑期学分课程学习,2018-2019学年的海外学习项目正在陆续发布,项目数量和项目种类大幅度增加。“海外学习行前教育系列活动”的目的是帮助同学们提前做好海外学习规划,并在跨文化交流沟通、行前心理调适、在外特殊情况应对等方面进行准备。