菜单总览

学生风采 | 有志不在路远,LAB自有天地

  • 2017.12.31
  • 新闻
在lab中驻扎了一整个假期后,来自理工学院的大三学生张贵麟和雷翔宇对于lab,对于科研,甚至对于自我有了全新的看法。这是一个实践的过程,更是一个接近真理的过程。感兴趣的你,不妨向心仪的实验室投出自己的简历,没准会为你带来别样的假期体验。

      香港中文大学(深圳)的生活总是美好而紧凑,送走2017年暑假,一学期的时光又随着即将到来的2018年匆匆而过。对于2018年暑假,你有怎样的打算?在上个暑假中,有的同学在微光公益的组织下,奔赴山区进行支教;有的同学借OUTING TRAVEL的规划,定制出游世界的计划;有的同学在就业服务处的指导下,取得了到各大公司实习的机会……当然还有一部分同学愿意“留守”学校,利用假期培养自己的科研兴趣与学术能力,这究竟是一种怎样的体验呢?      

       对于理工学院大三学生张贵麟和雷翔宇而言,2017年的暑假将成为大学生活中印象尤深的一段记忆。在这个暑假中,他们扎根在香港中文大学(深圳)机器人与智能制造实验室里,一遍遍理论推导、提出猜想,一次次实验论证、分析数据;与来自清华大学等高校的学生协力合作,撰写论文。2017年12月5日至8日,国际知名机器人与仿生技术国际学会ROBIO在澳门召开学术会议。张贵麟和雷翔宇同学在会议上报告了两项实验室的研究工作,他们参与创作的论文也均被收录在ROBIO 2017的会议论文集中。

     “真的,进来之前觉得自己还可以嘛,进来之后越来越觉得自己只是个三流科研工作者,离一流的科研工作还很远。还要跑得更快一点。”在初窥学术门径之后,他们发出了这样的感叹。正是王阳明所谓:“人不用功,莫不自以为已知,为学只循而行之是矣。着实用功,便见道无终穷,愈探愈深,必使精白无一毫不彻方可。”实践出真知,让我们借由这两位同学的暑假心得,来走进港中大(深圳)LAB这个“神秘”群体,看看他们在科研生活中收获了怎样的真知灼见吧。

 

张贵麟 2015级理工学院 电子信息工程专业

学期数周,诸事繁杂,偶能忙里偷闲,为暑假生活做个小结。

    如今回想暑期生活,顿感时间飞快。眼下的校园十分热闹,下园的工地撤去了围墙,少了凌乱,多了小桥和流水,多了盎然绿意。时间就是这样一点一滴过去的,就像我假期每天都会在志仁楼五楼的窗口,眺望施工的教学楼,砖瓦一块一块砌上,草坪一片一片铺满。每天都这样看着,却也说不出每天有什么变化,只是暗自希望能修快一点。可开学时看到启动区的围墙倒下,又惊讶于其后早已不复旧时模样。

    How time flies! 我在志仁楼507待了整个暑假,实验室的人来来往往,当初进来时带路的师兄师姐,都成了开路的先锋,去了更远的地方。我渐渐成了对这里最熟悉的那个人。对于实验室不时出现的新面孔,我总喜欢带着他们去各处转转,分享一下在龙大“求生”的种种乐趣。

张贵麟同学(左)和清华访问学生丁文浩同学(右)

    大学两年,我过了两个截然不同的暑假。去年的这个时候,天南海北的走,在加州晒了两个月太阳,躺遍伯克利和斯坦福的大草坪。而今年,却是扎根在龙岗,甚至没能回家一趟。这个暑假于我最大的意义,是结识了这样一群人——在朋友圈都被各地风景刷屏之际,能够一起为同一件事埋头工作。和清华的访问学生文浩一起工作了两个月,实是见识了一流的本科生的科研水平。以前的自己总会满足于在这样的年纪就接触了一点科研的工作,没有足够的动力向更高的目标迈进。看到比自己优秀的人,才能以更高的标准来要求自己。这大概是在实验室里能得到的最宝贵的东西。不由得暗自庆幸还有一年,希望明年的这个时候我能成长到文浩那样值得向往的高度。

    想来我在这个大学,虽然没有理工学院的学长学姐,但是也从来不缺引路的人,Kevin老师、钱辉环教授、喻骁博士都是成熟的科研工作者,能够在他们指点下开始自己的道路,是难得的事情。而同为本科生的文浩,则又能让我学到另外的东西。从暑假刚来,两周看完 50+ paper 完成选题,到之后展现出丰富的专业见识、solid的代码能力、高效自律的工作习惯,都让我感到冲击——原来只比我大一级的本科生也能做到这么独当一面!看着他从初步设想,到实现算法,再到设计和完成实验来完成一个项目,让我成长了不少。虽然这个开始和文浩做事的时候,没经验、没见识,能力也都欠缺,但到了最后一起debug到凌晨,在讨论中能够提出稍有价值的想法,为了实验剪了无数个视频,也算是尽最大努力做到 make myself helpful。

张贵麟与港中大(深圳)校长徐扬生教授合影

 

张贵麟、雷翔宇同学与钱辉环教授合影

 

    之前决定花一到两年的时间扎根在学校,是因为出去看看之后还是发现世界太大,而自己太小,在没有绝对实力之前,走到哪里都是“游荡”。之前想要去一流的大学读博的原因也很单一,无非是以后能找到更好的工作。但是现在心境却有了变化,不断和优秀的人一起工作之后,就再也不想脱离这样的状态,现在才发现,无论是一流的大学也好,一流的企业也好,吸引我的,真的就只是和那样一群优秀的人一起共事的机会。很多时候,理由变得越单一,目标也就更明确了。

    还有不到一年的时间,还要继续好好学习,好好做事,到明年这个时候,希望我能自信地出去走走看看,再次启程。

 

雷翔宇 2015级理工学院 能源科学与工程专业

“Life is like a box of bugs and debugs, you never know what you're going to get.” 这句戏言似可为我刚逝去的夏天做一个注脚,或许也将成为此后漫长时光的一个题记。在机器人实验室度过的两个多月里,撞南墙的时候远比上东门要多,往往在挫败之后还是挫败,于无力之下是更深的迷惘。Trial & Error背后,总是有数不清的trouble。但终于调通那一瞬,确有在微微一愣之后、迸裂出的欣喜与释然,仿若西西弗斯终不受巨石之苦。这种“一鼓作气,再而摔,继而摔,三而捷”的经历,于我而言是另一种美丽和启示,会明晰前路的渺远和自己的浅薄,会有仰望星空后愈坚的探幽之情。

雷翔宇同学的实验现场

 

实验室日常的生活记录

 

       在实验室的经历,让我得见生活的另一种可能性,这种生活并非只身上路孤胆求真,也并非唯有科研不问世事,我在其中得以遇见许多有趣的、认真的、执着的人,和他们的相处让我收获了远比知识更多的美好体验。感念每一个在假期一路同行的人,Kevin、文浩、喻博、贵麟、语桐,他们的陪伴和点拨让每一个熬过的夜有了许些意义和价值。是以迟夏饮冰,于此草草记下相处中收获的些许感悟,或能裨益一二长路同行者。

1. 选题决定了一篇文章的成败。因而在此之前,一定数量的paper review是重中之重,这使得写作者能合理评估自己工作的难度、意义、地位(在同一领域中属于什么样的层次)。这部分的工作同时还体现在intro & reference之中,这两者并非锦上添花的闲笔,而是使阅读者合理评价文章的基石。同时,paper review也能够培养对于“good work”的判断力,认清自己的工作应该往哪个方向推进。

2. 标准的格式和秩序感使文章更让人接受。个人认为对于format的把控挺影响他人对于文章的观感的,多此一举若能尽善尽美,也未尝不可。同理,怎样安排内容使得逻辑顺畅、如何绘制流程图更好传达本意是值得注意和考虑的地方。除了逻辑之外,讲好故事真的是本事。

3. 熟悉基本的工具能增加工作的效率。MATLAB能很快将自己脑中的想法表达出来,Webots能很好验证和展现某个推测,LaTeX能使得排版更加整洁而合理,Visio和其他图像视频工具能让他人更加一目了然。磨刀不误砍柴工是有合理性的。

4. 合理的时间划分能减轻工作的压力。相信每个赶过DDL的人都有深切的体会,关键是了解自己的能力、控制自己的效率。

5. 和他人的沟通和交流使自己的思路更加明晰,也许会发掘出更多的可能。

6. 相信自己能做出来。

7. 最后,注意分辨MATLAB的旋转矩阵在坐标系转时是左乘还是右乘,注意分辨MATLAB的旋转矩阵在坐标系转时是左乘还是右乘,注意分辨MATLAB的旋转矩阵在坐标系转时是左乘还是右乘。

两位同学所在的团队 实验室物流AGV组合影

 

实验室成员与国际机器人知名专家福田敏男(Toshio Fukuda)合影

 

    两位同学的心得感想,虽是不同的角度和风格,但都让我们看到了这段实习带给他们的成长。他们的描述是否打破了你对实验室刻板无趣的印象呢?两个月的时间,一间小小的实验室,他们接触了许许多多的人,碰撞出无数的思想火花,更为未来的自己收藏了一份积累和沉淀。留在校园,其实并不能困滞住远行的步伐,也是体验成长的另一种绝佳选择。

    看到这里的你,是否已经跃跃欲试了?如果你还在为假期计划一筹莫展的话,偷偷告诉你一个小秘密:香港中文大学(深圳)机器人与智能制造实验室、大数据研究院、网络编码实验室新一轮招新活动正在进行中哦,同时深圳高等金融研究院全球金融科技实验室和几个诺奖实验室也正在等待大家的参与。感兴趣的你,不妨向心仪的实验室投出自己的简历,没准会为你带来别样的假期体验。