菜单总览

师说 | 理工学院周艳教授:好的课堂是“教学相长”

  • 2018.02.27
  • 新闻
本期“师说”,我们邀请到香港中文大学(深圳)理工学院“男神”周艳博士,与大家分享何为「好的课堂是教学相长」。

         周艳教授是香港中文大学(深圳)理工学院物理学副教授, 中国科技大学理学学士,香港理工大学硕士,瑞典皇家工学院博士。 

         周教授在2016-2017学年负责主讲两门课程:PHY1001 –力学与PHY2001 –电磁学,他努力在教学上有所创新,在讲解物理基本原则的课堂中,采用不同的教学手法,运用比其他课程更多的元素去展示,及使用多媒体演示的方式去演绎。

 

好的课堂是教学相长

        当被问到需要用一句话来描述一下自己的时候,周艳教授直言道:“我觉得我比较热爱教学。”之所以选择当老师与周艳教授的家庭环境有一定关系。他的父母都是老师,而周艳教授在修读博士学位的时候很热爱科研。他说:“相对在企业就职的话,从事科研和教学比较自由,可以选择自己喜欢的研究方向,受到的束缚比较小。” 

 

热情和有态度的才是好老师

        “好的老师应该对教学,对课堂充满热情。其次我认为换位思考也是一个好老师应该具备的能力。老师应该从学生的角度去构思他的课堂,去考虑如何传达知识、解答问题。” 在周艳教授的心目中,好老师最主要的一个衡量标准是态度。他深信“教学相长”,在教学生的过程中,老师也能学到很多东西。在传递知识的同时,好的老师会增加教学的趣味性,比如增加一些图片视频,或者是一些教学演示,来提高学生的参与度。 拿物理课来说,这是非常有趣的学科,它和现实生活是密不可分的。我觉得物理和别的学科,比如说数学,是存在一些区别的。物理就应该是有趣的,是能引起学生注意的。所以从一个老师的角度来讲,我觉得物理课里除了应该传达知识外,还应该让同学们感受到物理的趣味所在。

 

求学须有明确的规划

        在回首自己的本科阶段时,周艳教授表示自己已经有明确的规划。“”当时我所在的中国科技大学出国氛围很浓,我从进校开始的规划就很明确,想要出国读研究生。职业规划这方面当时没有想的太多,但是确定自己是要出国读硕士和博士的。” 

        周艳教授本科所学的专业是空间物理。空间物理是一个很有趣的学科,它探讨空间、太阳系、甚至更广范围内的物理现象。但是与应用物理相比,空间物理和生活的关系没有那么紧密,比较理论化。而就如何选择海外大学深造,周艳教授也有清晰的标准。“申请研究生的时候我想选择一个和实际应用更密切的专业,所以选择了香港理工大学的应用科学。当时研究生的导师鼓励我说,应该去国外长见识,读博士应该选择欧美的大学,并且他觉得欧洲美国各有特色,不能说哪个更胜一筹。我当时拿到了很多美国的offer,包括Georgia Tech (佐治亚理工学院), UCLA(加州大学洛杉矶分校),都是很好的选择。最后我选择了瑞典皇家工学院,选择了欧洲,首先是因为我想体验一下不同的文化,更重要的瑞典的那个导师研究的内容我比较感兴趣,是关于新一代的存储器。我觉得这个课题一是离实际生活比较近,二是和我之前所学的知识能够衔接上, 所以综合考虑之后,我选择了这个学校。当然,从公众的名气来看,美国的学校知名度会更大一些,但是我个人是更偏向于从课题的角度出发来考虑学校的选择。”

 

发展潜力和国际接轨的办学理念吸引了我

        周艳教授表示发展潜力是他当初选择来港中大(深圳)任教的重要原因。“当时我面试的时候,和徐校长单独聊过一个上午。他在百忙当中能抽出这么长的时间面试一个比较年轻的老师,让我觉得这个学校是很注重老师筛选的,很注重教师的质量。” 周艳教授觉得大学从建校一开始就把教学放在一个很高的位置,很严格的控制教学的质量,教学素质是很有保障的。“我认为香港中文大学(深圳)和很多学校是不一样的,从领导层能感觉出来,这种办学理念和管理思想都是和国际一流大学接轨的,这是很吸引我的。”  

        周艳教授曾在南京大学和香港大学授课,他讲过量子力学也讲过“现代史对人类社会影响”的通识课。我觉得港中大(深圳)学生无论是学习能力还是综合的人文素质都不输任何一所国内外的一流大学。同时,我们的学生态度都特别好,待人谦虚有礼,一定程度上也是我们学校全人教育这个理念的体现。我特别荣幸能和这些优秀的同学们待在一起,让我对教学也特别有激情和乐趣。

 

 1月25日,香港中文大学(深圳)举行了2017年度颁奖典礼,首次设立“校长模范教学奖",以表扬优秀教师中的代表,周艳博士为获奖者之一。

 

言说艳艳

Q: 从内地到香港再到欧洲,您认为在您的整个求学经历中,感触最深的是什么?

A: 我觉得每一个不同的大学,不同的国家都有自己独特的文化内涵,都有很多值得学习的地方。我给同学们的建议就是要充分利用好时间,无论在什么环境下,在哪个国家或者是哪个研究组,都能发现他的特色,都能学到很多知识,积累很多经验。更重要的是要有生活、学习、工作的激情。要适应当地的环境,争取学习当地的文化和当地的语言,既是对学习的一种促进也是很重要的一种经历。

 

Q: 您觉得同学们需要在哪些方面提高自己?

A: 就不足的方面而言,我认为同学们应该用一种更长远的眼光来看待大学的学习生活,更注重自己真正得到了什么知识,努力去寻找自己的兴趣点,而不仅仅着眼于眼前的成绩或者说GPA。

 

Q: 2018年,您对自己有什么期待?

A: 一方面,我期望我在科研上能有一些比较好的成果,能发表一些好的学术论文。另外一方面,能继续提高自己的教学水平,争取能让课堂变得更加丰富有趣,能更好地提高教学质量。