菜单总览

师说 | 专访经管学院丁一教授:无问西东

  • 2018.02.27
  • 新闻
本期专访,我们采访到经管学院金融学助理教授丁一。其风趣幽默的教学风格深受学生喜爱。

人物简介

丁一,清华大学电子工程学士,皇后大学金融学博士,于2015年6月加入香港中文大学(深圳),其风趣幽默的教学风格深受学生喜爱。

 

 

 00 

一走进丁一教授的办公室,就被浓郁的咖啡香味所环绕吸引。此时的他正接听着一些事务电话,办公室里充满繁忙的气息。丁一,名如其人,简单,睿智,干练。

「您是不是经常喝咖啡呀?」

「是啊,做科研,经常需要咖啡来提提神,尤其是我一般都喜欢深夜思考问题、做研究,白天的工作就更加需要咖啡来帮忙了。」

当丁一教授被问及满屋子的咖啡味时,舒展着面部表情缓缓谈道。

 

 01 

张世英先生曾这样回忆起在西南联大的生活「早晨一起床,吃过早饭,就夹着书本到文林街『泡茶馆』,一杯茶从早上八九点泡到12点,然后回食堂吃午饭,午饭后又去『泡』,晚饭后又去,一天『泡』三次。」

而当丁一教授被问及「一天的生活轨迹是什么样子」的时候,他笑了起来。

「那得分有课和没课的时候了,没有课的时候,起床以后,就开始做数据、写论文;午饭后继续做数据、写论文;之后吃晚饭,晚饭后再继续做数据、写论文,直到深夜。有课的话,就早睡早起(但通常是睡不着的),上课以及课后解答同学的问题,如果有额外时间,再继续做数据、写论文……最近申请季,平时一有时间就帮学生准备推荐信。」

 

 02 

办公室里咖啡的香气浓郁。半小时的访谈里,丁一老师提及最多的一个词是「做研究」。

「港中大(深圳)的环境其实非常适合做教学和研究。你看很多学校旁边都有『堕落一条街』什么的(笑),而我们旁边连个像样的饭店都没有,可以让人全身心地投入工作中(笑)。」

得益于徐校长、罗校长和熊伟院长,学校为经管学院打造的一流学术平台也是丁一老师的感恩之处。知名教授来校任职、每周受邀的知名学者来做学术交流,对于教授们的科研非常有利。

「最近做的东西主要是关于国际资本市场,比如公司跨国上市,或者退市再上市的动因和影响。」近十年,在发达国家的成熟资本市场,上市公司数目逐年递减。随着发展中国家市场的蓬勃发展,曾经热衷于去北美上市的公司陆续选择回归本国市场。丁一老师举了「奇虎360」的例子,说完2016年底的中概股退市热潮后又笑了起来,「金融研究听起来和你们想象中的通过研究股票市场发现套利机会来发家致富是不是很不一样?」、

 

 1月25日,香港中文大学(深圳)举行了2017年度颁奖典礼,首次设立“校长模范教学奖",以表扬优秀教师中的代表,丁一教授为获奖者之一。

 

 03 

「计量学已经这么枯燥了,我如果教得再沉闷呢,那这个课不是没法上了?」

丁一教授主要教授的课程是计量经济学,大部分大二经管的同学都选择了这门课程。这门经济学中的数学课让很多同学在选课前战战兢兢,却在修完后受益匪浅。丁一教授清晰的逻辑,理论与实际结合的教学方法和风趣幽默的教学风格让这门略显枯燥的课程变得备受欢迎。由于大多同学没有将统计知识应用到经济学中的实践经验,课后总是有很多上课未来得及提出的问题。于是丁一教授为每个班开通了微信群,细致而温和地应对学生在微信上的问题轰炸。「微信虽然不方便输入公式,但是转发和查看都较为方便」丁一教授会总结学生的问题,做一个FAQ。这样可以系统地回答学生的问题,方便大家梳理和查看。丁教授把这里的课堂和自己传统大学的学习经历做了个对比,他觉得这里的学生很优秀和主动,上课非常积极,也和教授有很多交流。虽然丁一老师因此付出了很多科研以外的个人时间,但他觉得很值得,他认为教学和科研一样重要,知识的创新和传播正是这份职业的意义。

 

 04 

「四年有限。好好规划,定好目标,分清该做的事情的主次。」

谈及自己「龙大第一ACCA黑」的绰号时,丁一教授笑着解释这是误会,因为常有学生问他考各类专业认证的问题。他和会计学教授们一致的看法是,考ACCA并非无用,而是相对于学业来说当下较为次要的事情。尤其对于非会计专业的同学来说,应是学有余力再考虑的事。说到对毕业后下一阶段的准备,丁一教授强调:「其实最重要的是要规划好自己未来到底是升学还是就业。」对于就业来说,与盲目考证相比,趁假期实习会是个不错的积累;对于升学来说,提前准备出国类考试比较重要。他提醒同学们,等到大四的时候再考托福雅思、GMAT等考试就太迟了,就业和升学都需要早早准备,安排好节奏。对于同时准备升学及就业,丁一教授认为这本身没有问题,但更需要提前准备,合理规划时间。

而对于想要考金融认证的同学们,身为CFA和FRM持证人的丁一教授认为应该采用最有效率的方法。「很多认证考试要求大四才能参加是有道理的。像金融或者金融统计专业的课上所学的知识应该就足够应对考试。例如我们的金融专业课程设置在大三结束时就已经包含了CFA一级接近80%的内容,所以我们的学生准备这个考试根本不需要花大量时间去上网课、看教材,只要梳理下课堂所学加上一些习题训练就能顺利通过考试。」

 

 05 

「不要拘泥于课本,要多关注现实金融市场,社会科学离不开社会,要想着如何学以致用。」

丁一教授推荐同学们多读读The Wall Street Journal、The Economist等杂志。关于进入金融业界需要的准备,丁一老师提及了掌握理论知识的重要性:职场中仍会有许多锻炼Presentation、Case Competition的机会,而学习理论知识的时间则仅有这四年,大学期间理论基础打好可以塑造严谨专业的思维方式,这是职场中脱颖而出的基础。

他建议数理基础扎实的金融专业学生多关注金融市场,钻研数学模型不能忽视其与现实生活中真正的联系。

而对于文科出身学生,丁一老师笑着说首先就是不要害怕数学。

「与理工学院相比,我们的数学要求其实很低。加上学院提供的完整的数学教育——从基础到进阶,以及经济金融需要用到的数学知识,不管什么背景的同学应该都能够顺利学习。」

他鼓励大家,处于本科阶段不要Say No,而是敢于Say Yes,勇于对未知发起挑战。「我们都说人生每个阶段要Step Outside Your Comfort Zone,但处于本科阶段的你们就不该有Comfort Zone。不要害怕自己数学不好怎么办,而应该去想怎么样才能把课程学好。之前知道的越少则学成之后收获越大,这才是同学们该有的心态。」

 

 06 

「无问西东」

这是丁一送给同学们的一句话,来自清华大学校歌里「立德立言,无问西东」一句,也是纪念清华百年校庆的电影片名。

「大学四年,大家都会受到各式各样干扰,让学习生活不再纯粹。我希望同学们能够秉持初心,专注于学业,有了扎实的知识储备和积极的求知心态,才能从容和坦然地面对今后人生的各种选择。」

 

最后引用电影中的一句话:

「愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。」