菜单总览

人文社科学院学生获全国青年英语演讲比赛总决赛一等奖

  • 2018.05.08
  • 新闻
人文社科学院同声传译研究生张秋雅同学在中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛总决赛中夺得一等奖。

       2018年4月15日,香港中文大学(深圳)人文社科学院同声传译研究生张秋雅同学在中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛总决赛中夺得一等奖。为期三天的全国英语演讲比赛在杭州师范大学举行,共吸引上千名选手报名参赛。

       本届全国青年英语演讲比赛总决赛的主题是“The Best Way to Predict the Future is to Invent It”,决赛评委是辅仁大学外国语学院英语系主任及副教授Joseph C. Murphy,澳门理工学院理工-贝尔英语中心副主任David Quartermain,北京大学澳大利亚研究中心主任刘树森等中外专家学者。

       “一直在上台之前手心都在冒汗,直到走上台开始说话那一刻,突然之间一切都变得很平静,随着比赛有条不紊的进行着,情绪也开始变得越来越高涨,一直到最后结束,意犹未尽。” 张秋雅同学在决赛中的演讲以人工智能为出发点。令她感触最深的是大赛评委的点评——演讲最大的魅力和最大的难点莫过于幽默。谈笑之间说出深刻的见解与反思,而这一切都离不开广博的知识和扎实的积累。因为只有不断的阅读积累以及思考,才能让每一句话说的更加精彩,让每一个论点更加独到,这需要演讲者能够时刻留心周围看似微不足道的小事。凭借赛前的集训和老师平日课堂上的训练和指导,张秋雅同学顺利完成了比赛,并取得一等奖的优异成绩。

       张秋雅同学说:“参赛的过程好像是对自己学习成果和知识积累的一次检验。无论是定稿演讲还是即兴演讲,都是对每一个讲者心理素质和思维逻辑的挑战和锻炼。这就像译员要时刻保持好奇心一样重要。自学习翻译以来,老师就说过,成为一个好译员不是一蹴而就的事情,广博的知识面和长年累月的积累才能成就灵敏的逻辑思维以及反应速度,才能保证高水准的翻译。不管怎么说,无论演讲还是翻译,都要像匠人一样反复切磋琢磨,才能有所精进,自己还有很多需要学习的地方。”

       中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛创办于1996年,由中国日报社主办、21世纪英语教育传媒承办,是每年在英国伦敦举办的国际公众英语演讲比赛(INTERNATIONAL PUBLIC SPEAKING COMPETITION)中国区唯一选拔赛。大赛共吸引来自全国各地各行各业的千余名选手报名参赛,部分选手为中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛的优秀选手。作为国内学术高水平的英语学习竞赛,大赛为全国高等院校和英语爱好者提供同台竞技和交流的机会,为推动中国英语素质教育的发展做出了积极贡献。