菜单总览

2018中国工程院院士论坛在港中大(深圳)召开 探讨智能与网络时代的前沿问题与应用

  • 2018.05.11
  • 新闻
5月10日,2018中国工程院院士论坛—“智能与网络:前沿问题与应用”在港中大(深圳)召开。

        5月10日,由中国工程院指导,香港中文大学(深圳)、鹏城实验室承办,星河集团协办的2018中国工程院院士论坛—“智能与网络:前沿问题与应用”在港中大(深圳)召开。人工智能已成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,对于国家的未来发展将起到巨大的影响,当下的网络时代,也为人工智能的大规模应用提供了催化剂。此论坛的召开,旨在推进网络时代下人工智能的研究与应用。

        出席论坛的嘉宾有深圳市人民政府副市长高自民、龙岗区书记张勇、龙岗区区长戴斌、中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、中国工程院院士、鹏程实验室主任高文、中国工程院院士刘玠、邬江兴、于全、陈杰、刘泽金、陆军、谭久彬、王沙飞,中国科学院院士熊有伦、加拿大皇家科学院院士罗智泉教授、朱世平教授、国际人工智能协会主席杨强等。此外,众多来自百度、华为、腾讯等业界的研究人员,以及国内各大知名高校的老师也参与了本次论坛。

深圳市人民政府副市长高自民致辞

 

香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生教授

 

        在当今时代,智能化深入到生活的每个角落,摄像头能够识别人脸,麦克风能识别方言……正如高自民副市长在本次论坛开幕式中致辞中所言“人工智能是当前人类所面对的最为重要的技术社会的变革,是互联网诞生以来的第二次技术社会形态,互联网发展对生活影响方方面面,深入细节,人工智能也会改变社会技术生产”,但“智能”这件事,大家是如何体会到的?香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生教授在致辞中给出了自己的思考:“智能,很多是通过网络体会到的,可以说没有网络,就体会不到智能,两者密切相关。反过来,网络又对智能起了很大的作用,网络决定了智能的程度。而网络含义是比较广义的,WiFi是网络,4G是网络,深度神经网络也是网络;大家拍摄的很多照片,这在背后也组成了一个很大的网络;很多人是开车来参加论坛的,这些车在一起组成的,也是一个网络;在座的各位在一起的集合也是一种网络。”

        这些广义的网络,要如何去构架,如何去利用,才能产生有价值的智能呢?除了日常生活中大家能感受到的东西,对于我们国家重要的工业、IT、军事等应用领域,又有哪些重大的意义?有哪些棘手的问题需要解决呢?这些都是本次论坛乃至人工智能领域需要长期探讨的问题。

中国工程院院士邬江兴教授做主题报告

中国工程院院士、北京理工大学副校长陈杰教授做主题报告

 

        本次论坛由刘玠院士担任主持人。邬江兴院士带来了《大数据试验场与数据科学》的主题报告,从数据驱动的科研与创新,数据科学的内涵外沿,数据科学与大数据的不同,大数据试验场的建设需求、规划、目标展望等六个方面,介绍了数据科学和大数据试验场。然后,陈杰院士做了《陆用运动体协同中的智能指挥决策与控制》的主题报告,回顾了国内外相关领域的发展现状,并就陆用运动体协同中的智能指挥决策、协同故障检测、有人/无人共享控制等科学问题及关键技术方案进行了详细阐述。

中国工程院院士王沙飞做主题报告

国际人工智能联合会(IJCAI)理事长杨强做主题报告

 

        接着,王沙飞院士做了《人工智能与电磁频谱战》的主题报告,介绍了电磁频谱战的概念、演进、系统架构和针对其中若干关键技术问题的思考,指出未来由电子战向电磁频谱战、电磁空间作战的演变趋势,并且认为人工智能技术将贯穿其始终。随后,杨强教授做了《迁移学习的最新进展》的主题报告,介绍了迁移学习目标和初衷,其旨在利用已有的数据和模型来提高新领域学习效果,并对迁移学习的最前沿技术进展进行了介绍和探讨。

        本次论坛围绕“智能与网络”两个主题,从多个方面探讨人工智能与网络时代面临的机遇与挑战,并从中长期战略的角度,围绕相关前沿问题开展研讨,引领相关科学研究和技术研发,同时为产业化提供创新思路。