菜单总览

首届本科生毕业典礼隆重举行 徐校长温情赠送《先生的礼物》

  • 2018.05.21
  • 新闻
5月20日上午,香港中文大学(深圳)举行了首届本科生毕业典礼,约1200名毕业生家长和亲友到场观礼,与港中大(深圳)师生齐聚一堂,共贺学子学业有成。

相关链接:首届本科生毕业去向:约65%的学生选择继续海外求学

                 段崇智教授在香港中文大学(深圳)首届本科生毕业典礼上的讲话

                 徐扬生校长在香港中文大学(深圳)首届本科生毕业典礼上的讲话

                 【视频】香港中文大学(深圳)首届本科生毕业典礼

 

        5月20日上午,香港中文大学(深圳)举行了首届本科生毕业典礼,香港中文大学(深圳)理事会主席段崇智教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、大学理事会成员、大学主管人员和教授以及各界嘉宾一同出席了毕业典礼,同时,约1200名毕业生家长和亲友也到场观礼,与港中大(深圳)师生齐聚一堂,共贺学子学业有成。

 

香港中文大学(深圳)理事会主席、香港中文大学校长段崇智教授致辞

 

      理事会主席段崇智教授致辞    港中大(深圳)为粤港建立稳健的合作根基

        香港中文大学(深圳)理事会主席、香港中文大学校长段崇智教授为毕业典礼致辞,他代表香港中文大学(深圳)理事会祝贺每一位毕业的学生和辛劳的家长朋友。他在致辞中讲道,“香港中文大学(深圳)一所扎根深圳、立足中国、面向世界的一流研究型大学,秉承中大的优良学术传统,培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才,香港中文大学(深圳)已经为粤港两地建立了稳健的合作根基。两地将携手深化不同领域的合作,为粤港澳大湾区发展以及国家“一带一路”建设做出贡献。”

 

1997年诺贝尔经济学奖得主,香港中文大学(深圳)杰出大学教授迈伦·舒尔斯作主题演讲 

2014年诺贝尔经济学奖得主,香港中文大学(深圳)杰出访问教授让·梯若尔作主题演讲 

 

        三位诺贝尔经济学奖教授齐聚首届毕业生典礼 共贺大学春华秋实的四年历程

        本次毕业典礼上最令人瞩目的是,有三位诺贝尔经济奖得主出席毕业典礼。他们分别是:1996年诺贝尔经济学奖获奖者詹姆斯·莫里斯,1997年的诺贝尔经济学奖获奖者迈伦·舒尔斯,2014年诺贝尔经济学奖获奖者让·梯若尔 。其中迈伦·舒尔斯教授和让·梯若尔教授在毕业典礼上发表了讲话。

        诺贝尔经济学奖得主迈伦·舒尔斯在毕业典礼上发表演讲,祝贺香港中文大学(深圳)首届本科生正式毕业。他说:“大湾区的发展会带来许多机遇。你们可以从中学习到许多不一样的东西,从而很好地巩固和补充你从教授、同学和自己的个人研究中学到的理论和应用。在未来的职业生涯中,不要停止向身边的同事学习。与他人的联结和互相学习是你未来的成功的关键所在。祝贺各位正式毕业!你们很幸运,你们接受的教育鼓励思考,这项技能实属难能可贵。学无止境,希望各位能活到老,学到老。祝各位前程似锦!”

        诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔教授鼓励大家要有思辨能力、创新意识和自信,“相信你的热情会帮你走得更远,”他要同学学会感恩,“感谢那些支持你的人、你的教授、你的家长,”他说,“你们会面对很多的挑战,当今世界和未来都是如此,但你们要有责任心,为社会做出贡献。”

 

香港中文大学(深圳)2014级学生代表万玮作主题演讲

 

        杰出毕业生致辞  感谢母校让我认识到人生有无限可能

        让·梯若尔教授在致辞后,为4名杰出的首届本科毕业生颁发“大学杰出毕业生奖”,以表彰他们在大学期间优秀的学生表现、卓越的领导力以及对大学发展的参与及贡献,获奖学生分别是来自四川省的唐欢、上海市的万玮、浙江省的应悦、湖北省的张昊东。

        随后,由获得“杰出毕业生奖”的万玮同学代表全体毕业生发表感言:“在这所大学自由又有序,轻松而忙碌的氛围和环境下,我开始认识到人生有无限多种可能性。我意识到,当你站上了一个更高的平台,你就能看到更远的风景,你的视野也就会随之愈加开阔。很幸运,在港中大(深圳)这个如此优秀的平台里,我们得以尝试各种各样的事物,不断挖掘自己的潜力; 很幸运,博学多才的教授们愿意倾囊相授,给予我们帮助和建议; 很幸运,有那么多优秀而勤奋的同学们,伴我同行。”

        第一届本科生的选择离不开家长在四年前的支持和信赖,为此,香港中文大学(深圳)首届本科生毕业典礼设置了特殊的环节——校长徐扬生教授为学生家长代表颁授“特别贡献奖”。9名学生家长代表崔晓梅(广东家长)、黄振清(福建家长)、金建仁(浙江家长)、雷振中(湖南家长)、彭晓秋(湖南家长)、上官文复(广东家长)、王军(重庆家长)、于源(四川家长)、张腾华(湖北家长)上台接受奖牌,并与校长合影留念。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授致辞

 

        徐扬生校长希望学生  在该奋斗的年纪不要选择安逸

        为杰出家长颁授奖牌后,校长徐扬生教授为2014级学生致辞,他充满感情地回忆给同学们上的第一堂课,清楚地记得四年前家长的嘱托,他把第一届学生亲切地称作“黄埔一期”,“意味着你们曾陪伴这所学校一起成长,这所大学每一幢大楼是你们看着它一点点高起来,大学的每一步路是你们帮着她一步步走过来的。是这所大学将你们推向世界,但也是你们把这所大学推向了世界。”

        在致辞中,徐校长表达了他对第一届学生的骄傲之情,“我为你们骄傲,并不因为你们在那么多场国际竞赛中名列前茅,勇夺冠军;并不因为你们收到了那么多来自包括美国哥伦比亚大学、芝加哥大学、杜克大学、耶鲁大学等等许多名牌大学的录取通知书;并不因为你们得到了那么多来自世界500强企业的高薪职位。这些都不是,我感到骄傲的是你们在走出这所大学之前,就已经学会了感恩,肩上有了担当,目光看向了远方。”他寄语毕业生:在该奋斗的年纪不要选择安逸。“现今的世界基本上是一个物质世界,不缺财富,不缺享乐,不缺安逸,但缺有梦的人。没有梦想,财富再多也无法使你走得更远。同学们,我希望你们在该奋斗的年纪不要选择安逸。

        同时,他感谢毕业生家长,他说:“你们是‘黄埔一期’的家长,是有冒险精神的,是有献身精神的,是全中国乃至全世界最优秀的家长群体。我四年来走访了全国七十三所中学,我的同事们走得更多。我每到一所中学都能看到我们的家长们在那里,不是一位家长,而是所有的家长,没有一次例外。见到了你们,我心里就感到踏实,见到了你们就感到所有的艰苦努力是那么值得。四年来,我们同担风雨,互勉互励,一起走过。感谢你们所给予的信任与支持!”

        此外,徐校长感谢来自深港两地政府的支持,“你们的高瞻远瞩,不仅为珠三角、粤港大湾区建立起一座一流的研究学府,更为这块土地上的世世代代的人民提供了孕育人才的摇篮。”他还感谢了四年来陆续加入的老师们,感谢来自香港中文大学师生、校友的大力支持,与他一起实现“一百千万”的教育信念,那就是“一腔热血,百年大学,千载品牌,万事良心”。

        最后,他鼓励同学们不懈奋斗,“要有自信,不要小看自己,在历史前进的车轮中,我们并非微不足道的小卒子,只要怀揣梦想,把握自己命运的舵盘,我们就在参与我们这个时代的创世。只要我们有梦想,只要我们在路上,没有我们到不了的远方。”他还嘱托同学们常回来看看,“母校是你永远的精神家园,是你心灵的故乡。无论你走到哪里,无论你是贫穷还是富贵,成功还是失败,无论你碰到怎样巨大的灾难,哪怕这个世界全部都黑暗下来,请记住,在这里,在深圳的龙岗,永远有一盏灯为你亮着。”

        毕业生们还收到了徐校长一份特别的礼物,他把自己的一些人生经验与感悟写成一篇篇小散文,印成一本小书,在同学们独自踏上人生的新征程时,作为礼物送给他们,叫做《先生的礼物》。

        毕业典礼后,毕业生与家长亲友在校园各处合影,纪念“春华秋实”的四年大学生涯。据悉,此次香港中文大学(深圳)毕业季还举办了题为《春华秋实》大学发展历程展、《一期,一起,我们在一起》2018届毕业生展,以及“恰同学少年”毕业晚会等一系列毕业季活动,与首届本科毕业生一起铭记四年华章,2018届毕业生展展览时间将持续至7月初。