菜单总览

经管学院学生勇夺2018霍特奖大湾区创星起航挑战赛冠军

  • 2018.06.01
  • 新闻
5月25-27日,2018霍特奖大湾区创星起航挑战赛在深圳举行。香港中文大学(深圳)经管学院2015级学生周楷程、邬定建、叶玉洁、张博禹组成的Team KACHA在林碧莲教授指导下,击败大湾区各校参赛队伍,勇夺全场冠军。

       

决赛选手与评委合影

 

        5月25-27日,2018霍特奖大湾区创星起航挑战赛在深圳举行。香港中文大学(深圳)经管学院2015级学生周楷程、邬定建、叶玉洁、张博禹组成的Team KACHA在林碧莲教授指导下,击败大湾区各校参赛队伍,勇夺全场冠军。

        霍特奖是国际知名社会创新创业类型的赛事,而2018霍特奖大湾区创星起航挑战赛集聚了来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港中文大学(深圳)、澳门大学、南方科技大学等25支高校队伍。

        本次比赛围绕健康、环境、教育三个主题,要求参赛选手在两天的时间内完成凸显商业创意的方案,包括构思点子、设计产品、展示分析整个过程。提出的创业项目需要有具体实施、财务预测及社会效益分析。

 

香港中文大学(深圳)Team KACHA在讲述创业方案

 

        Team KACHA在三天两轮的激烈角逐中展现了深厚的实力,从容沉稳地讲述严谨的商业分析和切实可行的创业方案,其在创新性、可行性、盈利能力方面都获得了评委的高度认可和好评。在第二轮决赛中,Team KACHA凭借精彩的创意、严谨的架构以及扎实的商业分析在25支粤港珠澳名校强队中脱颖而出,最终获得冠军。

 

Team KACHA和指导老师林碧莲教授合影

 

        赛事介绍

        霍特奖

        霍特奖(Hult Prize)被《时代杂志》赞誉是 “全球五大创变想法” 之一,激发学生们创造发挥善念和可盈利的创业计划。近十年里,霍特奖已为社会创新领注入了超过5千万美金,引领逾100万名年轻人思索商业的未来。霍特奖目前在全球超过100个国家的大学和学院持续孵育颠覆性的创新。

        此次霍特奖大湾区创星起航挑战赛围绕健康、环境、教育三个主题,要求参赛选手在两天内提出一个惠利大众、独立运作并可持续发展的商业模式以解决某些社会问题。大赛评委为霍特奖全球总监Callum Porter Harris,再皂福中国区经理 CK Li,香港著名公益创业家Ada Yip, MedEXO Robotics CEO Denis Huen, 以及天使投资人、Minute Maid 创始人Howard Lam。

 

霍特奖大湾区创星起航挑战赛冠亚季军与评委合影

 

        团队获奖感言

 

        周楷程

        团队队长

        2015级经管学院&逸夫书院

        环球供应链和物流管理专业

        毕业于江苏省梁丰中学

 

        这次比赛获胜真的非常感谢林碧莲教授全程干货满满的指导,从一开始时间段设计,总体框架的分析建立,到最后总决赛前的关键指导,都极大提高了我们的实力和水平。

        作为队长和产品技术人员,这次比赛对我来说非常有挑战性。首先,比赛任务非常繁重,在比赛20小时前,我们的产品和核心idea都还在不断地修改,以至于我们在赛前连续20小时没有休息。在创业计划讨论中,如何做到有大局观并且把控整体进度也非常的困难。在最后二十小时内,我要不间断地调整进度,设计有感染力的开场问题分析,制作可视化的技术呈现和扎实的项目实施时间线。

        同学们通过比赛的锻炼获益良多。在林碧莲教授的密集训练下,我们完整地经历了一次有挑战性的思维风暴,让我们对问题分析的框架和商务管理思维有了更深入的认知。另一方面,我们结识了很多创业中的或者帮助创业的人。在赛后,他们在祝贺我们的同时纷纷表达进一步合作的意向。

 

邬定建

2015级经管学院&逸夫书院

环球商务管理专业

毕业于深圳龙城高级中学

 

        经历了这次比赛,我最大的收获就是深刻体验到创业从0到1的精彩。在非常短的备赛时间内,我们先后构建了3个想法并都深入探讨了可行性,但经常陷入对方案细节的纠结,没有及时转换思维,做下一步——梳理整体的架构和商业逻辑。幸运的是,我们得到林碧莲教授的指导,逐渐学会如何呈现结构严谨扎实的创业方案。首先,要从已知的社会现象出发,逐步诊断并识别出社会问题;紧接着,要做market sizing,对目标市场有初步了解后要具体描述观点,讨论其商业模式;最后,呈现落地计划。

        我们吸取到一个重要的经验,当有新想法出现时,团队应该一起build on the idea,比如探讨如何应用在商业上,论证如何为贸易双方创造价值。这个过程不仅让一个新想法更加成熟,更重要的是它可以逐渐塑造、加强团队的信心。

        我们团队能够取得今天这个成绩离不开林碧莲教授耐心的指导,非常感谢她能指导我们如何深入思考商业现象,严谨地呈现方案以及提高创新能力,帮助我们不断克服困难,实现自我超越。

 

张博禹 

2015级经管学院&逸夫书院

环球供应链与物流管理专业

毕业于华中师范大学第一附属中学

 

        这次的Hult Prize让我有机会尝试通过不同的视角来审视一个社会问题,在不断完善创业企划案的过程中,学习到如何从多个维度衡量方案,解决困难。我意识到创新并非是一个虚无缥缈的概念,而是对于既有设定和概念的突破和提高。

        在这次比赛中,如何能够发掘出从前被忽视的社会问题,以及对既有社会问题提出完全不同的解决方案成了我们最大的挑战。在与其他队伍的交流中,我们非常赞赏他们采用的视角(儿童性教育问题),创新的解决方案(区块链),也认识到了自身思维的局限性。

        非常感谢林碧莲教授的悉心指导,让我们理解到创新并非是一个虚无缥缈的概念,而是对于既有设定和概念的挑战。她帮助我们完善创业计划,让我们的企划在结构性、完整性、可行性方面胜过其他队伍,这也成为了我们制胜的关键。

 

叶玉洁

2015级经管学院&逸夫书院

金融专业

毕业于宁波效实中学

 

        在不到两天半的时间里,我们围绕公益主题完成完整的创业计划,其中还穿插了创业专题讨论会、pitch工作坊与五次mentor咨询等活动。紧迫的日程激发我们跳出舒适区,在短时间内得到巨大的成长与蜕变,学会在高压下完成一份结合创意与可行性的创业计划。

        同时,我们关注到现存的社会问题,如我们组致力解决的食物浪费问题以及其他小组提出的儿童性教育、垃圾回收等。我们能取得这样的成绩离不开林碧莲教授不遗余力的帮助与指导, 使我们在创新思维开发、逻辑思维框架构建、以及具体计划实施等各方面都有了巨大的突破。