菜单总览

戴建岗教授获国际重大奖项 华人科学家首获此殊荣

  • 2018.07.03
  • 新闻
戴建岗教授获颁2018年The ACM SIGMETRICS Achievement Award,以表彰他在排列网络稳定性及其在计算机和通信系统应用的奠基性贡献。这是本奖项设立16年以来华人科学家首次获此殊荣。

        近日,香港中文大学(深圳)戴建岗教授获颁2018年The ACM SIGMETRICS Achievement Award,以表彰他在排列网络稳定性及其在计算机和通信系统应用的奠基性贡献。这是本奖项设立16年以来华人科学家首次获此殊荣。

        The ACM SIGMETRICS Achievement Award在国际学术界有重大影响,每年仅颁发给一位在计算机/通信系统性能分析和评估领域作出长期卓越贡献的个人。这些贡献通常是相关领域的重大理论进展,也可以是实用系统的广泛应用,亦或是有极其影响力的开创性应用。

        该获奖人须由 SIGMETRICS EXECUTIVE COMMITTEE任命的五人委员会严格甄选而出。在遴选The ACM SIGMETRICS Achievement Award获奖者时,奖项委员会特别关注候选人开创性贡献及对相关领域持续深刻的影响。 

        6月19日上午,戴建岗教授做了2018年ACM SIGMETRICS Achievement Award 的获奖报告 。

 

戴建岗教授     

教育背景:

斯坦福大学博士

南京大学学士,硕士

 

        戴建岗教授是香港中文大学(深圳)校长讲座教授,数据与运筹科学研究院院长,美国康奈尔大学运筹学与信息工程系 Leon C. Welch 讲座教授。

        戴建岗教授目前是数学统计学会(Institute of Mathematical Statistics, IMS)和运筹与管理科学学会(Institute for Operations Research and Management Science, INFORMS)的会士(Fellow)。

        戴教授为运筹学研究的国际顶级学者。主要研究方向为随机排队网络。其数学模型用来帮助设计、控制和优化各种复杂动力系统,包括半导体晶圆生产线、数字通信网络、大型数据中心、呼叫服务中心、医院病人流量管理和打车平台等。这些系统的共同挑战是如何对有限的系统资源进行有效管理以应对多变的和不确定的需求,并提供最优的服务。他所指导的博士生毕业后大多数在国际知名大学任教。

        戴教授1995年发表于应用概率领域顶级学术期刊《Annals of Applied Probability》上的论文开创了一个流体模型研究工具,用来判断组织的运营策略能否使系统达到最大产出率。这个工具引领了世界上学者在多个相关方向的研究工作,这篇论文也成为该期刊创刊以来的最高引论文。戴教授因该论文荣获1996年Sigma Xi 最佳论文奖和1997年INFORMS应用概率学会颁发的最佳论文奖。这个工具不仅使理论研究有了飞跃跨进,也带来了很多实际影响。比如戴教授及其合作者发现了在随机排队网络中普遍存在的虚拟瓶颈现象,并且发现在Intel等半导体生产线也存在这种现象。

        戴教授凭借其卓越的学术成就和影响力,荣获1994年美国国家科学基金会的青年科学家奖(Young Investigator Award,其前身是美国总统青年科学家奖)和1998年INFORMS应用概率学会颁发的Erlang奖。2017年,戴教授因为其在随机系统稳态扩散逼近方面的研究再次荣获INFORMS应用概率学会颁发的最佳论文奖。他是迄今为止荣获两次INFORMS应用概率学会最佳论文奖的唯一学者。戴教授应邀在世界各地做过150多场学术报告,在2012年的INFORMS年会上,他受邀做了马尔可夫讲座。

        戴教授自2012年以来,一直担任国际学术期刊《Mathematics of Operations Research》的主编。作为INFORMS的旗舰刊物之一,该期刊发表运筹学领域的顶级基础性研究成果,论文作者包括Robert Aumann、Roger B. Myerson、Alvin E. Roth、Lloyd S. Shapley等诺贝尔奖获得者。