菜单总览

理工学院吕懿惟同学成功入选卡耐基梅隆大学RISS 项目 全球仅35人入选

  • 2018.07.03
  • 新闻
今年暑假,2015级理工学院的吕懿惟同学成功入选美国Top30的卡耐基梅隆大学(CMU)享誉盛名的计算机科学学院中的RISS (Robotics Institute Summer Scholars) 项目。该项目是卡耐基梅隆大学计算机科学学院开设的顶尖夏季学者项目,每年向全球本科生开放申请,仅有约35人获得入选资格。

       

 

       今年暑假,香港中文大学(深圳)2015级理工学院的吕懿惟同学在美国开启了别样的科研旅程。她成功入选美国Top30的卡耐基梅隆大学(CMU)享誉盛名的计算机科学学院中的RISS (Robotics Institute Summer Scholars) 项目,并将在Social Behavior Planning方向进行深入学习。该项目是卡耐基梅隆大学计算机科学学院开设的顶尖夏季学者项目,每年向全球本科生开放申请,仅有约35人获得入选资格。

       

        RISS是CMU Robotics Institute开设的夏季学者项目。该项目每年向全球本科生开放申请,每年录取人数在35人左右。该项目注重培养本科生的科研能力与相关技巧,每个学生都会在导师指导下进行科研训练,与最优秀的科研团队一起合作。项目时长为11周,除了接触前沿的科学研究以外,还会有各类workshop与seminar,其中包括DJI等知名公司的技术培训讲座等。学生有机会与行业专家进行深度互动并撰写working paper。

 

吕懿惟同学在学校机器人实验室

       

        吕懿惟真正感受到机器人研究的乐趣始于大一下学期的暑假。她加入了学校的机器人与智能制造实验室。“从刚开始的有些摸不着头脑,到后来慢慢发现了研究机器人能给自己带来极大的乐趣。” 吕懿惟在大一的那个暑假,在实验室里收获了专业知识,学会了高度专注,也在团队合作中向学长学姐学习了许多,收获了友谊。

 

吕懿惟同学与姚班同学组队研究帆船的自动驾驶

 

        2018年1月23-26日,香港中文大学(深圳)理工学院与清华大学交叉信息研究院(姚班)举办学术交流项目。吕懿惟作为港中大(深圳)理工学院的学生代表,与姚班同学组队进行学术交流,共同完成了一个迷你的科研项目。

吕懿惟同学所在的UPSIDE-DOWN小组做比赛报告

       

        她说道:“我所在的实验小组叫UPSIDE-DOWN,这么起名是为了提醒自己在接线时不要接错了电源的正负极。在比赛的过程中,虽然不断地出现新状况,还有两个晚上为了调试设备和程序都弄到了三四点,但是大家仍然百折不挠地成功完成了比赛。” UPSIDE-DOWN小组在比赛中,不仅完成了全部既定的任务,还结合了人工智能(AI)实现了帆船的自动驾驶、模拟出游戏的场景,并与混动帆船进行了几个回合的人机对战。最终携风力直驱帆船荣获冠军,获得了Best Team Award。