菜单总览

【海外故事】TUDO:让我们随便聊聊硬件设施以及风情习俗

  • 欧亮
  • 2018.06.18
  • 新闻
参与多特蒙德工业大学(TUDO)暑期交流项目的10名同学已在德国学习生活了一段时间,今天我们将通过他们的文字来了解德国校园的与众不同。

一、校园硬件设施

-    用餐

        南北校园共有九个食品供应处,包括四个Mensa(即德语中的“饭堂”一词)、四个小餐厅及一个酒吧。北校园最容易辨认的建筑之一便是橘黄色的学生服务中心,由于Hauptmensa(主饭堂)位于服务中心二楼,所以也常用Mensa指代这一栋楼。

 

       Mensa里提供搭配好的套餐和自选餐线,每日菜单可在“TU Dortmund”的app中查看。值得注意的是,Mensa仅营业到下午两点,早晚餐均不提供。

(Mensa内的餐牌:西葫芦牛排配番茄酱,可另选两碟配菜)

 

        服务中心一楼的Gallerie是一个小餐吧,有早餐出售,下午四至五点关门。

        所有校内食品供应处周末均不营业。

 

-    自动门

        如果一扇门上没有贴红色ziehen(拉)或者绿色drücken(推)的标示,那么它极有可能是一扇自动门(当然,洗手间的门全都不是自动门)。倘若走进之后门并没有动静,那么它还有可能是一扇半自动门:可以选择手动打开,也可以按下旁边Tür aufen(开门)按钮打开。

        在准备穿过非对开式自动门的时候切忌走得太快:它们只能朝一个固定的方向打开,走太快有可能会被门撞个满怀。

 

-  黑板擦

    大多数教室里配备的仍然是黑板而非白板,但往往是找不到抹布的:只有(大概可以用来刷墙的两种)大刷子,通常放在黑板旁边的一个水桶里。

 

 

二、风情习俗

- 鼓掌及敲桌子

     一堂课下课后,通常用指节叩桌(其实用手掌砸也没什么所谓)而不是鼓掌的方式向老师致谢。当然,没有桌子的时候还是鼓掌示意。

 

- 拆礼物

     收到礼物后会当场打开礼物,并且向对方表示自己的喜爱和感谢。

 

- Ja 和 Ja Ja

     Ja即德语中表示“是,对”的单词;但是如果说Ja ja的话,比起“对,对”而言意思更接近于“呵呵”,是比较不尊重人的说法。

 

- 德铁晚点

     火车晚点六七分钟是很频繁的事,但是往往会由于这六七分钟而赶不上要换乘的下一班车从而迟到半小时。

 

- 超市结账

     传送带上使用细长条状的隔离板来区分每一位顾客所购买的商品。尽量在将自己的东西放完后马上放上隔离板,不然后面的顾客可能会不敢继续放东西。

如果买了很多东西,但是后面的人只有一两件,可以请对方在自己前面付钱。主动为别人提供便利的时候最好说bitte schön(此处用法与“您请xxx“类似),不然可能会让人觉得意图不明。