菜单总览

【海外故事】TUDO:在德国的户外活动及谈谈德国环保措施

  • 欧亮
  • 2018.06.25
  • 新闻
在这周,赴德的小伙伴们将和大家分享他们在德国的课外活动以及关于德国环保措施的几点看法。

 

       6月20日,我们参加了在时长三小时的high rope course(高空绳索户外拓展)。在活动中,大家都尽情释放自我,努力寻找窍门,挑战体能极限。当遇到较难的关卡时,来自不同国家和地区的同学们也会互相交流技巧、为其他同学积极打气。

(抵达拓展地点)

 

(高空活动设施)

 

(高台上的灿烂笑容)

 

(一展飒爽英姿)

 

 

关于环保

       看着如今天空蔚蓝、河水清澈的德国,恐怕很少人能想象它在上世纪50年代末还因污染太重而被称为“欧洲下水道”。经过五十余年的不懈努力后,德国被认为是环境治理最成功的国家之一。

 

- 瓶子回收

        德国采用Pfand(押金)系统对大部分塑料、玻璃及铝制瓶子进行回收。简单而言,顾客在购买瓶装饮料时不仅要付饮料的钱,还要先付一笔“押金”(多为0.25欧元),需要在特定的回收机器处交还瓶子后才能拿回这笔“押金”。在购买时可以观察价格标牌,如果看到有两个价格,那么较大的往往是饮品本身的价格,较小的是Pfand价格或者加上Pfand后的总价格;也可以直接观察瓶身,需要收押金的会标有回收带标识,并且写明Pfand金额(如:Einwegpfand 0.25euro)。

       回收机器一般放置在超市门口,但学校的学生活动中心(即主学生饭堂所在楼)一楼也有。在根据指示投入所要归还的瓶子后,按下右下方的绿色按钮,机器会打印一张纸质凭证标明所退回的总金额。该凭证可用于购物抵现,也可直接提现。

 

 

- 购物环保袋 

       大部分人会自备环保袋(而且很多时候是比较大尺寸的袋子——可以攒很多瓶子然后一起回收)。超市不一定提供塑料袋(药店一般会提供),即使有出售也是较厚的蛇皮袋。

 

- 垃圾分类

       和国内一样,不同颜色的垃圾桶代表不同类型的垃圾。群众的垃圾分类意识普遍很高,会尽量按照分类规则对垃圾进行分类。理论上有两套垃圾回收系统:Bringsystem和Holsystem。两个系统的差别在于对垃圾的分类标准不同,但大家一般也是按照垃圾桶上的指示来分,不会对这两个系统做太仔细的区分。

       在某些场合也许没有分得那么细致(没有那么多个桶),但是废弃纸张一般会有单独的收集桶。在学校内也随处可以见到专门回收废纸的垃圾桶。

(图书馆内的废纸回收箱)

 

(典型的垃圾分类箱,从左至右:废纸、塑料、残余、玻璃、金属)

 

 

       如果在马路边看到凸起的一块平台,多半是居民丢垃圾的专用平台。市政厅和某些超市会免费提供盛放塑料包装、金属、合成材料等的黄色塑料袋,大家会定期将黄袋垃圾丢在平台上,随后会有专人前来收集。

 

       另外,在Mensa内就餐完毕后归还餐盘时要将纸巾单独丢弃,餐具及剩余食物则不用处理。

       PS.和在学校饭堂一样,快餐店和饭堂内一般都需要顾客自行将餐盘端至回收处。(Mensa类似潘多拉,food facultät类似以前的逸夫食堂,但都不需自己倾倒剩菜或收拾餐具。)

 

- 交通

      鼓励采用公共交通方式出行,而四通八达的铁路网和城市内的良好路况也的确保证了公共出行的质量;

      提倡司机在等长时间的红灯时关掉发动机;

      很有意思的是夜晚交通灯会停止工作。

(晚上十点半时交通灯已经不再工作)

 

- 真的十全十美吗?

      其实环保政策也还是有不严密的地方,比如说在超市里还是会见到很多没有回收押金的瓶装饮料,对于包装盒(如牛奶盒、装水果的塑料盒等)也没有建立相应的回收系统。另外,虽然晚上交通灯不工作,但是旁边超市的灯牌却是彻夜亮的。