菜单总览

【海外故事】TUDO:带翅膀的犀牛,绊脚石和足球

  • 图|欧亮 李雨晴 文|欧亮
  • 2018.07.01
  • 新闻
你见过带翅膀的犀牛吗?你知道德国街道上为什么会有“绊脚石”吗?你想了解民众对于德国出局世界杯后的真实反应吗?赴德国学习的小伙伴将为大家一一解答。

一、文化课程German – Politics, Culture, and Society
        对于仅选择了工程类课程的学生而言,这门课是强制要求修习的,目的是确保每位同学都能够对于德国文化有基础的了解和思考。总课时为18小时,会挑选两个周六进行授课。
 在这门课程中,大家能够对德国的历史、文学、工业、音乐及足球文化有大致的把握,更能在city tour中亲身体验德国特色美食Currywurst并且登上多特蒙德市内最古老的Reinoldi教堂塔楼,从高空俯瞰城市全貌。

 

-带翅膀的犀牛
       在多特蒙德,路边经常可以见到带着翅膀的犀牛雕塑,但是每一只犀牛身上都画着不同的花纹。起初,犀牛只是歌剧院的装饰(因为犀牛听力敏锐,而翅膀则象征着开拓视野),后来却发展成为了多特蒙德独有的民间艺术形式,任何人都可以购买并且按照自己的喜好装饰犀牛。

 

 

 

 

 

 

-Reinoldi教堂

       路德宗教堂,始建于公元九世纪,十三世纪遭到毁坏后重建,二战中又再次受到严重损坏,战后重建。教堂内的钟是威斯特法伦最大的钢钟。与科隆大教堂不同,这座教堂并不是城市最高(多特蒙德市内最高建筑物是Florianturm电视塔),但由于绝大部分建筑都比较低矮,爬上顶楼后视野依然十分开阔。旋转楼梯陡峭逼仄(比科隆大教堂塔楼的下部楼梯窄,和上部楼梯差不多),在行走时要小心脚下。

(图源维基百科)

 

-Currywurst

       直译为咖喱香肠。虽然听起来有很浓的印度风味,但是这的确是地地道道的德国特色食物,也是德国人最为喜爱的街边小吃之一。虽然据说南北部的做法存在差异,但是大体上应该都较为相似。和大家所想象的不同,Currywurst里面的咖喱并不是咖喱汁,而是咖喱粉。在南部,常见做法是烤香肠切片后淋上番茄酱,再在表面撒上咖喱粉。常配面包或炸薯条。

       顺带一提,德国人非常喜欢吃香肠,香肠的种类也非常多,比如白肠、血肠等。但绝大多数香肠所使用的灌料是猪肉。德国每年消耗最多的肉类也是猪肉。

 

-Stolpersteine

       字面意思为绊脚石。有时在街道上会发现一些方形金属块,上面刻有人名及其信息,而他们都是在德国国家社会主义期间遇难的犹太人。这个艺术项目由Gunter Demning于1992年发起,该年是《奥斯维辛法令》颁布的五十周年。截至目前共有22个国家境内有“绊脚石”,总数约为67000块。

(图源维基百科)

 

-足球

       由于时间完美重叠,6月27日的语言课一起观看德国对战韩国的世界杯比赛。终场哨后有人伤心得坐在教学楼门口哭了起来,火车及地铁上都是一片死寂,仔细观察的话会发现有人在啜泣。我想不必再费笔墨去描写足球对于德国人的重要性。对于德国人来说,足球似乎是唯一一个能够让他们尽情表达对国家的热爱、能够增强民族凝聚力和认同感的话题了。万幸的是群众悲愤归悲愤,大部分还是比较理智的,至少我们在接下来的几天里并没有遇到微博上所说的“见到亚洲面孔就开始咒骂”的情形。

 

 

二、Signal Iduna Park参观

       德甲名旅BVB(多特蒙德足球俱乐部)主场,也是德国最大的足球场。不仅在参观中体验了场边教练的座位(虽然教练基本上都不会在教练席好好坐着),还体验了球迷加油助威的口号。更重要的是,体验了BVB的特供雪糕——还分为巧克力味和香草味两种。

 

       坐席可分为季度票和临时票。季度票虽然(超级超级)贵,但是依然非常抢手。另外,由于季度票可以自由选择是否续约,会主动放弃的人少之又少。在50000张季度票中,去年一整年内仅有64人选择不再续约。而按照这个趋势,现在买季度票的等候列表已经排到三十年后了。真·祖传门票。

       但这个足球场最为特别的地方在于地下有一座监狱。是名副其实的监狱,共有两个牢房。绝大多数时候关押的是看比赛喝酒喝到神智不清的观众(德国的足球比赛是允许观众在看台上喝酒的)。