菜单总览

港中大(深圳)经管学院学术院长熊伟获2018中国经济学奖

  • 2018.07.13
  • 新闻
香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院院长熊伟教授荣获2018中国经济学奖。

       为表彰香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院院长熊伟教授在金融学领域所做出的杰出贡献,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会在2018年7月12日将2018中国经济学奖授予熊伟。

 

熊伟教授在大湾区经济与发展论坛上致辞

 

       熊伟教授的重要贡献集中在研究市场摩擦与投资者行为偏差如何导致金融市场中的不完备与低效率。他的理论解释了金融中介机构的高度杠杆化可能带来的后果,包括在市场中引发流动性问题以及传染效应等。在行为金融学方面,他与合作者发展的理论解释了导致资产泡沫的原理以及资产泡沫的影响。他对在异质性信念下的资产定价、金融危机中的信念扭曲等许多方面也都有重要贡献。

 

       熊伟教授现任香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,普林斯顿大学金融学讲座教授及经济学教授,是中国科技大学物理学学士,美国杜克大学金融学博士。他是全球金融界中最具影响力的研究学者之一,在国际学术圈及政府决策层中都发挥过重要影响力。2018年6月26日,熊伟教授受邀成为阿里巴巴罗汉堂首批学术委员会成员。学术委员会的15位成员由国际顶尖学者组成,包括契约理论奠基人之一本特·霍尔姆斯特伦(Bengt Holmstrom)和美国经济学会主席阿尔文·罗思(Alvin E. Roth)等6位诺贝尔经济奖获得者。

 

       “中国经济学奖”由当代经济学基金会于2016年设立并组织评选。该奖项宗旨是鼓励理论创新,繁荣经济科学, 通过奖励在经济学领域有杰出贡献的华人学者,鼓励和推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。首届中国经济学奖殊荣由清华大学钱颖一教授和长江商学院许成钢教授获得,以表彰两位学者在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献。因在计量经济学领域做出杰出贡献,香港中文大学(深圳)经管学院客座教授、香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事、美国普林斯顿大学荣誉退休教授邹至庄和耶鲁大学陈晓红教授荣获2017年中国经济学奖。

 

       与熊伟教授同时获得2018年中国经济学奖的还有上海交通大学上海高级金融学院院长、麻省理工学院金融学讲座教授王江,以表彰其在金融学领域所做出的杰出贡献。

 

       熊伟教授的研究工作主要集中在研究市场摩擦与投资者行为偏差如何导致全球金融市场中的不完备与低效率。其研究也广泛涉猎一系列与市场摩擦与投资者行为偏差相关的研究问题,包括异质性信念下的资产定价,资产市场传染效应,投资者的有限注意力,非标准风险偏好,展期风险,大宗商品市场金融化,金融危机中的信念扭曲等。他的研究工作也促进了对中国金融体系内的市场摩擦和低效率的理解。

 

       熊伟教授研究简述:http://www.nefchina.org/index.php?id=451

 

       熊伟教授是香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院院长、普林斯顿大学金融学讲座教授及经济学教授。他于2001年获得杜克大学金融学博士学位,在此之前,他获得中国科技大学物理学学士和美国哥伦比亚大学物理学硕士学位。

 

       熊教授是全球金融界中最具影响力的研究学者之一,在国际学术圈及政府决策层中都发挥过重要影响力。他是美国国家经济研究署研究员,还是国际金融顶级学术期刊Journal of Finance主编。他在世界顶尖经济及金融杂志发表过三十余篇关于各类研究主题的论文,例如投机泡沫、金融危机、行为金融学、大宗商品金融化、中国金融市场等。他在金融泡沫方面的研究曾被美国主流媒体例如华尔街日报专题报道。熊教授曾获多项荣誉,包括美国金融学会2012年度史密斯·伯林顿最佳论文奖、美国西部金融学会2013年度纳斯达克集团最佳论文奖、中国2015年首届孙冶方金融创新奖。

 

       2018年6月26日,熊伟教授受邀成为阿里巴巴罗汉堂首批学术委员会成员。学术委员会的15位成员由国际顶尖学者组成,包括6位诺贝尔经济奖获得者:麻省理工学院教授、契约理论奠基人之一Bengt Holmstrom,芝加哥大学经济学教授Lars Peter Hansen,哈佛商学院教授、美国经济学会主席Alvin E. Roth,伦敦经济学院教授Christopher A. Pissarides,美国社会科学院院士Michael Spence教授,理性预热学派的领袖——纽约大学教授Thomas Sargent。