菜单总览

【海外故事】UCB:人文与科学间交织的光与影

  • 梁瑞星
  • 2018.07.13
  • 新闻
一堂别开生面的的环境设计导论课!

       上课时间已经过去近十分钟了,台上两鬓斑白的老教授却并不着急,饶有趣味地打量着台下的学生们,不紧不慢地解释道这是特别为了让大家都沉浸下来,融入这个课堂而设计的环境中而有的传统——上课延迟十分钟。便是这样Prof.Martin巧妙地用这一传统引入了环境设计导论课。

       环境设计导论由占60%的 三次项目, 15% 的期中考试 以及 25%的课堂参与构成评分要素,均由开课随机分成的小组为单位进行。值得注意的是小组应Prof.Martin 的多元要求而将背景相近的人进行了拆分,这大大有助于世界各地不同文化背景的高校学生交流。

        我所在的小组成员包括两位伯克利大学设计与城市研究专业的同学、来自新加坡的朋友以及来自中国。大家都对课堂效率极其重视,在课前计划好后便有条不紊地执行。

       大家通过思维风暴产生想法之后,便迅速讨论选择最佳方案,立刻专注于实际工作中。在讨论中,我尝试利用在学校学习的电路设计知识,设计了一个通过添加延时开关,进行一系列自动化控制的模型,后却因为审美效果不佳而妥协选择放弃。通过小组成员的共同努力,我们最终收获一枚最佳审美价值奖。

        虽然目前仅到期中,课程尚未过半,但是我对现在所掌握到的知识感到十分兴奋。或许正如Prof. Martin所说,学习这门课程之后,即使不成为一个建筑师,至少也能成为一个出色的环境设计参与者或设计者!