菜单总览

【海外故事】SKKU:课堂回忆

  • 图| 颜水晶 文|黄诗雅、颜水晶
  • 2018.07.23
  • 新闻
成均馆的暑期课程开设得非常多,涉及很多领域,例如:经济,社会科学,数学,电脑科学和韩语等。

         

      

        大数据(Big Data)课程          

        韩国生活了一段时间后,我们逐渐适应了成均馆的课程与生活,我学习的大数据(Big Data)课程已经进入了程序语言学习的进程,因为学校控制每个课程的学生人数,所以即使是热门的课程(大数据等),讲座的人数也不过30个人。教授Il-Yeol Song的教学非常有耐心,为了不让零基础的同学对编程产生恐惧,他采用讲解、演示、课上实践(写代码)、到讲台下为同学答疑等各种方式为大家授课。在讲述一些理论知识的时候,他很喜欢分享一些自己在大学里与工作中的经历去解释某种数据库架构为什么会产生,是怎么应用到现在生活当中的以及分享一些科技公司的面试技巧;更重要的是他会告诉我们掌握什么技术与知识就能提高自己的价值,还有什么技术适合什么岗位。

        数据科学与管理(Data Science & Management)课程

        教授David Reitter是宾夕法尼亚州立大学信息科学与技术助理教授,他的研究方向是帮助我们理解思维如何产生和理解自然语言,以及我们如何利用这些知识来革新人工智能。这门课的主要内容是教我们如何利用Python和R语言来分析不同的数据集并完成数据可视化。因为上课期间正好是世界杯比赛,老师让我们分析的第一个数据集就是有关足球的,这使得大家都非常感兴趣。老师通常都会举生活中常见的例子,例如韩国的食物种类,来作为分析对象,让我们充分感受到这门课的实用性。

 

“数据科学与管理”课程的老师在讲解代码

 

        课程中大部分学生都是韩国人,也有来自中国,新加坡和西班牙的学生。为了达到暑期国际课程交流的目的,在最后的小组任务中,每一个组都被老师分配了一个非韩语交流的学生。这样一来,在所有的交流过程中,大家都是用英语来完成的。在不同文化的碰撞下,全班最后小组任务的选题丰富多彩。教授还在最后一节课前邀请了一位嘉宾,为我们做了一场关于如何利用大数据发现新药物的讲座,让我们更多地了解大数据的实际意义。

 

受邀嘉宾进行演讲

 

        基础韩语

        老师非常幽默,教学内容是初级韩语,十分实用。几乎每天一下课,我们便可以把今日所学运用到生活中。在教学过程中,老师也会给我们谈起韩国的历史和美食,使我们对韩国的文化有了进一步了解。最后一节课,老师还组织全班一起玩韩语有关的游戏,不仅检验了我们的学习成果,也加深了全班同学的感情。

 

韩语老师在准备游戏