菜单总览

传媒聚焦 | 香港特区行政长官林郑月娥到访我校机器人与智能制造研究院

  • 2018.07.24
  • 新闻
香港特别行政区行政长官林郑月娥于7月20日访问深圳,参观了香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院。

        香港特区行政长官林郑月娥于7月20日访问深圳,今年深港双方高层将继续加强交流互动,一是今年适逢国家改革开放40周年,林郑月娥计划在今年稍后率团再访问深圳,二是广深港高铁香港段即将开通,林郑月娥邀请深圳市主要领导到港参与开通仪式。

        林郑月娥当天分别与深圳市委书记王伟中及市长陈如桂会面,推进深港合作和参观创新科技企业和机构,并与在深创新创业港青交流。此次到访深圳,主要关注点在科技创新及其应用,包括港人港企在深圳的创新创业情况。林郑月娥一行参观了平安科技(深圳)有限公司;前往龙岗区考察深港国际中心项目的建设计划及参观大运软件小镇;参观了香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院。

 

林郑月娥参观香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院(图来自港府新闻处)

 

        港中大(深圳)是深港高等教育成功合作的标志,林郑月娥此次来访香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院以及3月29日出席祥波书院建成启用仪式,更是深港之间互动合作在教育方面的一个体现。

 

访港中大(深圳) 抱熊猫机器人

        林郑月娥一行于7月20日下午在香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院参观时,听取了港中大(深圳)校长徐扬生介绍机器人与智能制造研究院的运作情况,以及两年多的研发成果。其间观看了机器人现场演示,包括能独立完成书法作品的书法机器人、替代机房运维人员的智慧校园─数据中心机房巡检机器人、在复杂丛林中完成侦察、拍摄、运输等多种任务的四足机器人,替代人工定期巡检的仿生攀爬式斜拉桥拉索检测机器人等。

 

林郑月娥抱起造型可爱的熊猫机器人互动(香港文汇报记者李望贤 摄)

 

        林郑月娥与一款熊猫机器人对话交流,这个可爱的熊猫机器人,定位为中国首款认知康复治疗机器人,主要面向全球的脑退化患者市场。工作人员介绍,它能弥补药物疗法和动物疗法的不足,患者通过与机器人进行包括表情、语音和触摸等多种形式的交流与互动,可提升情绪、改善行为,并降低用药量和药物治疗的副作用。

        据了解,这款熊猫机器人已完成第四代样机的研发,亦在香港沙田医院进行医用价值的初步论证。作为医用产品,其主要作用针对老年痴呆症患者,毗邻市场为自闭症患者。而作为家用产品,其毗邻市场则可面向独生小孩,都市白领和空巢老人,能帮助他们减轻孤独的情绪,促进语言的交流。

        香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院于2016年挂牌成立,队伍现有接近100人。其前身是香港中文大学现代机器人实验室,在机器人领域有20余年的技术积累,在机器人传感,认知,控制,交互,能源等方面取得多项突破,目前在工业、医疗、汽车等多个领域已成功研制出30多个机器人和智能系统。

 

        香港中文大学(深圳)已经启动招生5年,今年共招收1146名内地本科生,连续3年成为广东省内院校中录取分数最高的大学。

        7月20日上午,香港中文大学(深圳)也刚刚宣布成立数据与运筹科学研究院,专注于运筹学、信息工程、统计学、运营管理和决策科学等研究领域及相关交叉领域的科学研究与人才培养工作。香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示,研究院的成立将助力推动深圳成为世界创新型的通讯物流中心和数据智能产业的发展。

 

来源:香港文汇报、大公报、南方都市报、凤凰新闻