菜单总览

【海外故事】HKU:香港大学暑课感想

  • 图文| 周凌翔
  • 2018.08.28
  • 新闻
香港大学是一所具有百年历史的世界名校,经其培养成才的著名人物数不胜数。在内地,通过高考进入这所学校也是有相当的难度。因此,得到这么好的暑课机会我倍加珍惜。

       香港大学依太平山而建,从地铁站出来可以直接搭电梯到建在半山腰的港大校园内部。香港人多地少,因此大学里建筑紧凑,但并不杂乱。一进学校,就能从建筑风格上体会到它文化交融的氛围:这里既有西式的宫殿式建筑,也有中式的花草园林,还有富有工业美感的现代建筑。来自各大洲的各色皮肤的学生以及游客都在这座城市的最高学府中,体会着文化交融的魅力。

 

 

        我选择的课程是会计控制和大数据分析(Accounting Control and Big Data Analytics),短短两周的课程有两个主题,分别对应的有两次课堂演讲,可谓十分的忙碌而又充实。第一周的内容是会计控制,授课老师Sammy Fung从最基础的会计概念讲起,用他高度简练的语言,结合具体案例,在短短的6次课中生动的介绍了金融统计,管理控制,金融财报分析,审计和担保,亚洲企业治理等几大块的内容。在课上,教授一次次的报表分析以及对现在一些商业现象的评说给我留下了深刻的印象。我所在小组的课堂演讲主题是根据1997年日本东京迪斯尼海洋公园未开建时的一些数据,分析建这所游乐园的经营前景。教授在之后对我们的演讲的一些建议也让我们受益匪浅。

 

教授对我们课堂演讲的评价

 

        第二周的内容是大数据分析,授课老师Michael Chau从宏观介绍大数据的基本概念入手,一步步阐明大数据在现实生活中的应用场景以及未来发展趋势。同时介绍了Tableau, VBA等工具以及初步的应用方法,可谓是理论和应用的完美结合。第二次的周五课堂演讲的主题是分析著名服装公司Gap用大数据分析代替设计师,从而实现企业发展的案例。从中我们对大数据的应用有了更深的理解。

       临走之前,正值港大新生报到。从教学楼到食堂的整条长廊都是来自各个舍堂招揽新生的学生们。他们身着各自舍堂的服装,喊着自己的口号,用他们的青春热情向新生们致以最热烈的欢迎。也许,这便是香港大学一直以来既能严谨治学,又富有学生活动的动力来源。

       人们在评价一个人很厉害的时候,常常用到“他见过大世面”这样的评语,那么,什么是世面?为什么说人见过大世面就厉害了?我思考的结果是,所谓见世面,其实就是做到了三点:体会文化的交融,积累阅人的经验,感受世界的新奇。而香港大学,就是能完美的做到这三点的学校。