菜单总览

杰出大学教授阿龙·切哈诺沃在2018年度入学典礼的致辞

  • 2018.09.03
  • 新闻
香港中文大学(深圳)杰出大学教授阿龙·切哈诺沃在2018年入学典礼的致辞。

阿龙·切哈诺沃2018入学典礼致辞

2018年9月2日)

        各位家长、各位同学、各位2018届的新生们,各位朋友、各位同事,大家早上好!

        今天对于大家来说都是非常重要的一天,不仅仅对新生而言,对于家长而言也是如此,各位同学第一次离开自己的家乡来到大学进行学习,今天对各位年轻人来说,你们将迎来四年的大学生活,成为专业的人才,成为教师、工程师等等,他们对于未来四年的生活可能还没有很好的定位,现在对我们的老师来说,他们有责任帮助学生们迎接挑战,成为更好的人,当然对我们这些新生来说也是一个巨大的挑战。

        香港中文大学(深圳)有怎样的特点呢?这个大学跟你之前的高中生活是完全不同的。为什么人们不把高中再设置长一点,让人们再读几年的高中,而是要让人们去到大学念书呢?原因非常简单,在高中你只是被授予信息和知识,你只是被教育课本上的内容,但是大学是完全相反的,大学不是去教你知识,而是去教你如何问问题,而且如何去依靠自己的力量解决问题,因为我们的大学的角色就是让你准备好去迎接生活中的挑战,在生活当中我们是没有教科书的。在这个世界中,你是从0开始去写这本书的。就像解决科学上的问题一样,如果你是一个医生,你在做手术,每一场手术都是独一无二的,你不可能从教科书中学习到这场手术该怎么做,所以这跟我们思考的方式、解决问题的方式都是相关的。我们现在已经有了高科技的技术,我们把航天设备送上了太空,这在过去都是没有发生过的,所以你必须要不断地前进,找到问题、解决问题,这就是大学的角色,不仅仅是教你教科书上的内容。

        教科书随着时间的变化会不断地变化,10年前的教科书跟现在可能完全不一样了,现在我们的知识量在这个年代可能会翻倍,甚至翻四倍,最重要的是我们要使用知识去解决问题,刚刚知道一些信息是完全不足够的,所以你们今天来到香港中文大学(深圳)也要学会问问题和解决问题的方法。其中涉及到一个能力,是你过去没有涉及到的,那就是挑战权威,过去你的权威就是你的老师、家长,但是从现在开始,最大的权威是你的教授们。这些教授了解的东西只是比你多一点点,不要害怕去挑战他们的权威,他们也不是什么都懂的,他们也是人类,跟你们是一样的,他们也会犯错误,他们没有读过所有的文献,所以你要挑战他,但是要有礼貌的对待他们,你要尊重他们,但是要勇于挑战权威,这是成功的秘诀之一。

        如果你相信老师所教的所有东西,你的人生肯定不会太成功。无论是你的家长、老师,还是你的家庭成员们,或者是你的教授们,都不能决定你的生活,他们只是辅助你去问问题,所以一定要懂得学会挑战权威。现在在中国,在这方面是有点问题的,因为中国人太害羞了,但是你要永远记住,挑战权威是其中的秘诀。

        现在我想再重复一下刚刚那个演讲所提到的一些观点,成功的秘诀,其实我也不知道什么是成功的秘诀,如果我知道的话,我就会让我自己成功两次,但是成功还是有一些小诀窍的,其中有一个我刚才已经告诉你了,就是要挑战权威,要去问问题,相信你说服你自己的那些观点,这是你唯一需要去坚信的东西。

        另外一个秘诀就是要真正热爱你所做的东西,如果你在社会当中想要成功的话,如果你想要取得突出的成就,你必须要热爱你所做的东西。在我们的世界当中,有些人一天学一样东西,今天学化学,明天学计算机科学,突然间他会有种感觉,那就是这也不是我真正想做的事情,所以他们又临时决定做一些新的东西,你看到你的身后有家长,有同学,他们可能会劝你,不要放弃你的选择,他们会让你继续坚持你现在做的事情,但是我现在告诉你,请坚持你的想法,你一定要找到一个你所热爱的东西,这是根据我个人的经验来谈的,我一开始是一个医生,有一天醒来之后,我觉得这并不是我人生中真正想做的事情,因为我觉得我在医生的行业并不是能做到最好。我从小就喜欢生物,喜欢科学,喜欢生活中各种各样的化学的元素,于是我的内心就告诉我,这就是我应该接受的新的生活,于是我就改变了我的生活,我离开了医院,离开了我的病人,重新开始了我的生活,如果你也有这样的感觉,一定要坚持你内心的想法,不要相信其他人。

        每个人都有很多的兴趣,有人会问我,你是个科学家,你的兴趣是什么?我会回答他们,我为什么要有一个兴趣呢,科学就是我的兴趣。我能够跟我的同学们聊一些知识,聊我的工作,我所做的工作就是我唯一的兴趣,那就是科学。我现在不是告诉你们不要玩音乐,不要收集邮票,不要做你喜欢的其它的东西,但是除此之外,你要知道你的专业应该是你的最大的兴趣,我的专业就是我的兴趣。我甚至说服了我的大学为我的兴趣付款,所以这就是最好的一个兴趣。

        这就是我今天根据我的个人经验给大家的一些建议。现在我跟你们说的东西可能对于你来说有点遥远,但是你要相信我,时间飞逝,一转眼我们各位新生就会成为香港中文大学(深圳)的毕业生,在2022年你们就会毕业了,我保证我也会跟大家共同去庆祝这四年的生活,祝大家好运。