菜单总览

香港中文大学(深圳)理事会主席段崇智教授在2018年度入学典礼的讲话

  • 2018.09.03
  • 新闻
香港中文大学(深圳)理事会主席段崇智教授在2018年入学典礼的讲话。

香港中文大学(深圳)理事会主席段崇智教授

2018年入学典礼的讲话

2018年9月2日)

        阿龙·切哈诺沃教授、尊敬的徐校长,各位老师、各位家长、各位同学,大家早上好!

        非常高兴出席今天的新生入学典礼,与各位朝气勃勃的新生见面,各位新同学,今天是你们的大日子,你们正式踏入大学的殿堂,开始人生的新旅程。各位家长,恭喜你们的孩子,终于长大成人,今天可以见证他们人生路上的一个里程碑,我自己作为父亲很了解父母对子女的快乐和成就,往往比自己的快乐和成就更加高兴。同学们,希望你们以后在人生路上遇上什么事,也不要忘记感恩,让我们一起以热烈的掌声感谢你们的父母。

        港中大(深圳)成立以来在短短的四年时间已经有非常骄人的发展,成为市内及省内首选的高等学府之列,我们的教育理念及模式广受认同,吸引了国内外最优秀的老师和学生,我谨代表理事会衷心感谢徐校长以及港中大(深圳)每一位同事的努力和贡献,谢谢你们对教育的热忱,用心栽培我们的下一代。

        各位新同学,相信你们对大学生活有很多的期待,也有很多的疑惑,大学学习是一个探索自身的过程,你们将享有自主的空间去规划四年的学习生活,向你们的理想迈进,你们的学习已不再是为了一个考试或是一张证书,而是为了贡献你们所学,解决社会上的问题,改善人的生活,在你们探索自身的过程中,我有三个建议供你们参考:

        第一是大处着眼,大胆思维。美国哲学家、建筑师和发明家理查德·巴克敏斯特·富勒曾说过,人类是地球太空船的宇航员,以时速十万公里行驶在宇宙中,必须知道如何正确运行地球,才能幸免于难,这艘地球太空船没有操作的手册,靠的是船上每一个成员,包括你和我,各司其职、互相合作,去让这艘船安全地航行,抵达目的地。在我个人过去几十年的科研生涯中,常常想起这个很有意思的比喻,我们所做的事情即使是多微小,也可能影响着整个人类和地球的命运。同学们,不要看轻自己的能力,把握大学给予的资源和机会,扩展国际视野,多与不同地区和学科的同学交流,多参与服务社会的活动,你可以做到的要比你所想象的更多。

        第二是尊重不同的观点,先理解后评论。大学作为学术的殿堂是不同思想和学术互相冲击、辩论的地方,你必将会遇到与你持有不同意见的人,我们身处资讯泛滥的时代,互联网上发表的讨论和意见瞬间就会被新的意见盖过,这种沟通的模式导致很多人容易妄下判断,为求尽快表态而忽略了理解别人的观点,这是非常危险的。大家也知道香港中文大学的校训是“博文约礼”,一直是我们希望同学广播知识的同时,做事必须遵守礼义、合乎道德,遇到不同的意见时,先不评论,多理解,去聆听,无论如何也要尊重别人的价值和观点。

        第三是保持兴趣,做自己喜欢的事。苹果公司创办人乔布斯常常谈到热情与工作的关系,他在一次访问中这样说,工作会占据你人生的一大部分,而唯一能让自己心满意足的方法就是去做你心目中美好的事。而唯一能做到的方法就是爱你所做的事,如果你还没找到,继续找,别安于现状。

        同学们,在你的一生中大概只有大学时光能让你与如此众多年纪相若,但背景截然不同的同伴一起自由地去追求知识和梦想,我衷心希望你们能够勇敢地追随你们的兴趣和梦想,一直保持好奇、正直和谦虚的心,做自己喜欢的事,迎接旅程中的每一个挑战,祝你们有愉快而充实的大学生活。