菜单总览

港中大(深圳)国际朋友圈持续扩大 合作模式又有新亮点

  • 2018.09.04
  • 新闻
新学期伊始,我校国际合作交流又传佳音!在刚刚过去的暑期中,学校学术交流处与学院密切合作,分别与华威大学(英国)、昆士兰大学(澳大利亚)、加州大学欧文分校(美国)、加州大学圣迭戈分校(美国)等四所世界名校在学生联合培养方面达成多项合作协议。

新学期伊始,我校国际合作交流又传佳音!在刚刚过去的暑期中,学校学术交流处与学院密切合作,分别与华威大学(英国)、昆士兰大学(澳大利亚)、加州大学欧文分校(美国)、加州大学圣迭戈分校(美国)等四所世界名校在学生联合培养方面达成多项合作协议。

 

从2019年起,港中大(深圳)将与英国华威大学开展学生交换项目。根据协议,经管、理工、人文学院符合条件的大二及以上本科生可通过学校提名的方式,前往华威大学进行一学期或一学年的学习。

 

我校与澳大利亚昆士兰大学将开展“3+1+2”模式“一本两硕”联合培养项目。项目总时长六年,面向港中大(深圳)经管学院市场营销、国际商务、应用经济学以及会计学的本科生开放。通过遴选进入项目的学生完成三年在校学习后,将于第四年赴昆士兰大学商学、经济学及法学院(Faculty of Business, Economics and Law, BEL)继续学习对应专业的本科课程,获得的学分可以转回。第五年,满足基本录取条件的同学可以直接进入昆士兰大学全球管理学硕士项目。第六年,学生可选择前往昆士兰大学的五所国际合作院校之一进行学习。联合培养项目结束后,学生可获得香港中文大学学士学位,和两个海外院校硕士学位,分别由昆士兰大学和以下昆士兰大学合作院校之一颁发:

 

• 加拿大女王大学(Queen's University, Canada)

• 芬兰阿尔托大学(Aalto University, Finland)

• 意大利博科尼大学(Bocconi University, Italy)

• 法国高等经济商业学院(ESSEC Business School, France)

• 挪威经济管理学院(Norwegian School of Economics, Norway)

 

港中大(深圳)与加州大学欧文分校(UCI)自2017年起建立校际合作关系,今年两校的合作将从暑期学分课程扩展至学生学期交流项目及理工科领域“3+2”模式的本硕联合培养项目。学生学期交流项目将对我校经管、理工、人文学院本科生开放。该项目尤其提供丰富的人文社科类课程供学生选修,包括英语、语言学、艺术、比较文学、历史、国际政治、传媒、新闻学、社会学、心理学及东亚研究等。理工科领域“3+2”模式的本硕联合培养项目面向我校理工学院电子信息工程(Electronic Information Engineering)及生物医学工程(Biomedical Science and Engineering)的学生开放。根据协议,通过遴选成功进入该项目的学生完成三年在校学习后,将在第四年前往UCI工程学院继续学习所在专业的本科课程,所修学分可转回。同时,学生也可学习对应专业的两门硕士阶段课程,所修学分可计入UCI工程学院硕士学位学分要求。四年本科毕业后满足UCI基本录取条件即可进入工程学院硕士项目。成绩合格者在五年内获得香港中文大学学士学位以及加州大学欧文分校硕士学位。

 

此外,我校还与加州大学系统的另外一所名校---加州大学圣迭戈分校达成合作协议。学生可赴该校进行一学期的交流学习,或参加暑期学分课程, 我校经管、理工、人文学院本科生及研究生均可申请。加州大学圣迭戈分校为我校学生提供丰富的课程选择,学期交流项目覆盖除医、药学院之外的所有院系课程,暑期学分课程亦覆盖该校大部分院系。

 

截至目前,港中大(深圳)的国际朋友圈持续扩大,合作院校数量已达74所。覆盖人文、经管、理工各学院的更多合作项目将陆续签署实施。

 

合作院校介绍:

 

 

华威大学为世界百强名校、英国顶尖研究型大学、英国常青藤联盟罗素大学集团成员。在2019年QS世界大学排名中居54位。创立于1965年的华威大学以其严格的学生筛选标准和高水准的学术研究而闻名于世,尤其在商管、数学、经济学、金融与会计、政治与国际研究、社会学等专业方向名列前茅,在QS学科排名中均名列前50。

 

 

昆士兰大学始建于1909年,是澳大利亚最古老、最大的公立教育科研机构之一,以其卓越的学术研究成就闻名遐迩。该校亦是澳洲八大高校联盟的创始会员以及Universitas 21的成员之一。昆士兰大学在2017-2018 QS大学排名中位居世界第47位,《美国新闻与世界报道》排名世界第45位,2017Times排名世界第65位,2017ARWU排名世界第55位,均稳居世界前百强。昆士兰大学商学院为澳大利亚第一所获得AACSB认证的大学商学院,亦获EQUIS认证,并且被澳大利亚管理毕业生协会(GMAA)评鉴为满分五星,获英国经济学人杂志(The Economist)评选为亚太地区商学院第一名。

 

 

加州大学欧文分校(UCI)成立于1965年,属于加州大学系统内综合实力最为强劲的分校之一,是久负盛名的北美大学协会与“公立常春藤”盟校成员。2018年《美国新闻与世界报道》中全美大学排名第42位,UCI工程学院在“美国最好的公立工程学院”中排名第21位,其本科课程排名第27位。包括电子信息、生物医学、计算机科学在内的29个硕士项目排名位列全美前50。校园周边环绕着以高通、思科为首的众多国际知名高新技术企业。UCI共有三名诺贝尔奖得主,也是唯一一个在同一年出现两个诺贝尔奖得主的公立大学。

 

 

加州大学圣迭戈分校亦是北美大学协会与“公立常春藤”盟校成员。在2018年《美国新闻与世界报道》中位列世界第16位,其工程学、生物学、药学、计算机、地球科学、免疫学、神经科学、心理学及社会学科学均位列世界前30名,经济与商业学科位列世界第35位。在一流教育实力的基础上,加州大学圣迭戈分校还着重强调其以科研为导向的定位。学校每年的科研经费高达19亿美元,居UC系统首位。该校教研人员和校友获得了26项诺贝尔奖、3项菲尔兹奖、8项国家科学奖章和2项普利策奖。