菜单总览

活动回顾 | 不二倾谈——郑伟娜老师与你咖啡慢谈

  • 2018.10.22
  • 新闻
“空山新雨后,天气晚来秋”。在秋雨的间歇,同良师益友在会饮的门口来一场轻松愉快的慢谈,或许是紧张的期中复习中难得的放松了吧。

       在老师还是大学生时,北大的校园里时常还能见到“仙风道骨”的教授,各有追求的同学。而到了当下,随着各种量化的指标的要求越来越严苛,不只是学生,老师们也时常感到焦虑。

       而这种焦虑多半来自于同自身情况相近的同龄人的比较。我们所感受到的压力、恐慌感等负面的情绪,很多时候是外部信息激起自身的不适

       同时,老师说需要我们自己制定适合自身的规划。以暑课为例,有些同学可能在学校上,有些可能会去实习,还有会去到海外各国上课。这就需要提前定好目标、做好规划,同时为一些意料之外的情况做好准备,如校内抢课没选上。推而广之,生活中的其他事也应由自己计划好,不要一味的用他人的标准来要求自己,切勿人云亦云。

       相似or互补?

       老师比较推荐的是互补的两个人。双方各有所长,并且彼此有所了解,以此能够相互吸引,相互仰慕,共同进步,相互成就。  

       同时,一方也应该尽量了解另一方的生活,哪怕是一些琐事。这样,当对方向你倾诉时,你能够理解,并“出谋划策”,更能增进彼此之间的感情。

       最重要的是两个人的价值观、世界观和消费观(划重点!!!)要相同,彼此能够有共享的价值体系。

       老师结合自身的经历,讲述了人生低谷时的自我突破。老师也曾有过一段不甚如意的人生经历,因为各方面的因素感到难以施展才华。但老师坚持在做好工作之余撰写论文,终于在不懈的坚持之后,渡过了这一段低谷期。

       因此,老师鼓励大家不要放弃自己坚持的事情。纵然好的平台很重要,但决定一个人的是他自身而不是别人。

       在和同学们的交谈中,得出我们在大学中主要会遇见两种事的结论。一种事是应该做的,为了立足社会不被淘汰;另一种事是想要去做的,多是我们的兴趣和爱好。大学是一个不断试错过程,鼓励大家多去尝试自己喜欢的事情。老师还特别提及了当下的阅读问题。过于碎片化的阅读难以给人启发,鼓励大家坚持做一些深入的阅读,不但能丰富自身的涵养,更能启迪自身。

       慢”谈途中,可爱可敬的思廷书院陈院长也参与了进来。他提及我们能够相聚在港中大(深圳),能够在这次慢谈中相聚,本身就是一种缘分,大家应该珍惜和良师益友所处的缘分。同时,院长也鼓励同学们和老师、教授多多交流探讨,以此来丰富自己的见识。

      结束时间临近,大家仍意犹未尽。一杯咖啡,一段时光,无论是醍醐灌顶,还是仍带有些许疑惑,都希望这一场相聚成为大家脑海中的美好回忆。