菜单总览

助力深圳创新发展,传播中华优秀传统文化,港中大(深圳)师生在行动

  • 2018.10.30
  • 新闻
日前,习近平总书记视察广东期间寄语广大学生群体,在香港中文大学(深圳)师生中引起热烈反响及共鸣。

      日前,习近平总书记视察广东期间寄语大学生们“好好学习、早日成才、为社会作出贡献”。习近平总书记的重要讲话在香港中文大学(深圳)师生中引起热烈反响及共鸣。我校师生深受鼓舞,纷纷表示要抓住粤港澳大湾区建设这一时代机遇,为新时代的深圳改革开放作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

 

创新人才助力深圳改革开放


      入秋的深圳依然绿树成荫,一派欣欣向荣的景象,习近平总书记的重要讲话让香港中文大学(深圳)的老师们倍受鼓舞。香港中文大学(深圳)经管学院副教授佟世璐表示,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,而人才是科技创新的核心。深圳是粤港澳大湾区的科技创新重镇,作为高校老师,切身感受到深圳对科研、对人才的重视。


      佟世璐教授说,习近平总书记要求把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放大机遇、大文章,随着大湾区的发展,将会吸引更多的人才回国工作,很多海外的优秀人才、高端人才也频繁来深圳交流和访问。深圳对高校前所未有的大手笔投入,让深圳的科研环境变得更加宽松,因此吸引了很多优秀的人才到深圳工作,为新时代的深圳改革开放作出贡献。“我们学院的很多同事,以前都在海外高校有稳定的、高薪的工作,因为中国对国际化人才的需求日益增加以及国内良好的科研平台建设,这些年海外人才陆续回国任教,并且都做出了突出的科研成果,为国家的发展繁荣贡献了自己的力量。”佟世璐教授说,深圳的科创氛围不仅吸引留学生回国,还吸引很多诺贝尔奖得主到深圳建立实验室。“港中大(深圳)已经有6位诺贝尔奖、图灵奖和菲尔兹奖得主,他们带着科研团队,研究的都是世界前沿的科研课题。”佟世璐相信,国外优秀人才的回流还将继续。


      十月的南粤,丹桂飘香,港珠澳大桥的开通将进一步促进区域人才流动,并推动深圳的创新发展。香港中文大学(深圳)理工学院、学勤书院大三学生曾宇晨说:“港珠澳大桥的开通标志着粤港澳地区的交流进一步加深。粤港澳是一个注重创新和科技发展的地区,而深圳作为创新领头羊城市,更是为我们这一代年轻人提供了很好的发展平台。在如此重视科技创新的城市学习、生活,我们会得到更多的机遇和更包容的发展环境。我们应该努力抓住这些机遇,为国家科技创新的发展作出贡献。”作为一名计算机科学与技术专业的学生,曾宇晨认为一所科技创新的城市能为年轻人提供创新机遇和一个更加包容的工作发展环境。“身在粤港澳地区,作为年轻人,我们十分感谢能有这样一个好的平台,我们将努力抓住时代机遇,为国家科技创新的发展作出贡献。”

 

 

传播中华优秀传统文化,我们在行动

      日前,习近平总书记视察广东高校时鼓励同学们要把中华优秀传统文化传播到五湖四海去。“听到总书记的讲话,我由衷高兴,因为我和同学们已经在行动了。”人文社科学院翻译专业、学勤书院大三学生黄嘉俊同学在今年暑期与香港中文大学(深圳)学生事务处·社会实践中心的实践队队员去到印度尼西亚调研,了解当地华文教育的发展情况。“在为期半个月的调研中,我们看到祖国的繁荣让当地吹起了中华文化热的春风。而作为中华文化的载体——中文,更是受到当地人民的热捧。更让我们受到触动的是,除了中国政府派遣到当地的中文师资,定居在印尼的老一辈的华人华侨,虽在垂暮之年,仍然在尽自己最大的努力去培养本地的中文老师,让华文教育的香火得以延续。此次调研之行让我深信,中华优秀传统文化在海外的传播,除了要凭借来自中国的我们的努力之外,海外千千万万的华人华侨同胞也是不可或缺的力量。唯有这样,中华优秀传统文化的种子才会在五湖四海生根发芽,中华文化的星星之火才得以燎原。”

 

      香港中文大学(深圳)以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。今年暑假,港中大(深圳)50多名学生分赴世界各地参加各类实践交流活动,人文社科学院翻译专业大三学生李依洁便是其中一员。李依洁选择前往印尼参加了一项保护水资源的志愿活动。在两个多月的时间里,李依洁与不同国家的青年学生交流,向他们介绍中华优秀的传统文化,并增进相互之间的友谊。

 

 


      港中大(深圳)秉承香港中文大学“结合传统与现代,融会中国与西方”的教育理念来培养“学贯中西,汇通古今,融合文理”的学生。李依洁表示,学校十分注重学生对中华传统文化的学习,为全部学生开设了通识课程,其中《与人文对话》、《与自然对话》是每一个学生的必修课。李依洁在本学期专门选修了《中国古典名篇》以及《中国书画鉴赏》等课程。李依洁认为,在全球化的大背景下,跨文化的交流十分必要,作为一名青年学生,深爱中华优秀传统文化的同时,应抱着开放、包容的心态,与更多的海外学生交流,增加他们对中华文化的了解与认识,让中华优秀的传统文化走向世界。

 

      香港中文大学(深圳)注重国际交流和学生国际视野的培养。在海外实践或求学期间,港中大(深圳)学生也将承担传播中华传统文化的责任。截至目前,我校已与海外70多所全球一流大学开展实质性合作,包括本硕连读、联合培养、校际交换、海外访学和国际暑课等。在港中大(深圳)的学生中,具备海外学习经历的学生占在校生总人数的比例已超过60%。仅2018年全年的各类出国出境学生人数就近千人。经管学院、学勤书院大三学生李松浩和理工学院、思廷书院大三学生何雨阳成功入选2018-2019学年牛津大学交流生项目,两人已于今年10月初赴牛津大学开始一年的求学生活。今年,中国内地高校仅12名学生入选该项目。

 

      正在哥伦比亚大学攻读会计与基础分析硕士学位的校友金婷华心情澎湃地表示“虽然我才刚刚在美国读书两个月,但最令我自豪的是,我已经从美国九大投行之一成功拿到一个明年暑期在香港实习的机会,这个岗位在全球只招聘十几个人。在美国纽约感受国际化的同时,我也希望能够通过自己的力量传播中国优秀传统文化,让外国友人感受中华民族的独特魅力。”金婷华说:“作为香港中文大学(深圳)经管学院的首届本科毕业生、学勤书院的一员,我深深感谢母校对我的培养。我最终的目标是熟悉国际金融市场的氛围,为粤港澳大湾区的发展,以实现中华民族伟大复兴的宏伟目标为己任,为祖国的经济发展做出力所能及的贡献。”

 

      香港中文大学(深圳)师生来自五湖四海,聚是一团火,散如满天星,必将以自身开阔的视野、广博的心胸、深厚的学识涵养服务社会,助力深圳创新发展,传播中华优秀传统文化。