菜单总览

斯坦福大学Peter Glynn教授研讨会 “分析学、数据科学和仿真:机遇与挑战并存”

  • 2018.11.02
  • 新闻
10月26日,斯坦福大学彼得·W·格林教授到访我校为大家呈现了一场富有科学之美的学术研讨会。

讲者介绍

       彼得·W·格林教授是斯坦福大学管理科学与工程系Thomas Ford讲座教授,电子工程系客座教授。1982年,格林教授于斯坦福大学获得了运筹学博士学位,后任教于威斯康星大学麦迪逊分校工业工程系及数学研究中心,并担任计算机科学和数学系客座教授。1987年,格林教授回到斯坦福大学运筹学系任职。1999年到2005年,格林教授任管理科学和工程系副系主任,2006到2010年任计算与数学工程所所长,2011到2015年任管理科学与工程系系主任。

        格林教授是运筹学和管理学研究协会(INFORMS)会士,数理统计学会(IMS)会士,美国国家工程院院士。并于1995年获评IMS Medallion Lecturer,于2014年获评INFORMS Markov Lecturer。

活动过程

数据与运筹科学研究院共同院长戴建岗教授为在场师生介绍格林教授

格林教授精彩演讲

摘要 |

彼得·W·格林教授将在本期大师讲堂探讨在未来十多年愈发重要的研究课题。随着数据、建模和仿真在各决策平台中紧密融合,仿真在改善决策中扮演着至关重要的角色。为了更好地运用仿真技术,我们需要新的研究性方法论。

启发|

“格林教授指出,随着现代数据量和计算能力的快速增长,以及智能管理和决策的需求,机器学习和已经进入了一个黄金时代。预测模型和诊断模型将会是未来随机建模研究的重点。格林教授还指出现有机器学习方法关于训练数据的一些局限性,并且提供了随机模拟、机器学习和数据科学领域的一些热点课题,比如非平稳过程的记忆遗忘性和数值方法,蒙特卡洛模拟不物理上可观测的状态,机器学习与物理模型的结合,等等模型上、算法原理上、计算上的研究机会。”

会后,数据与运筹科学研究院共同院长张寅教授为格林教授颁发《大师讲堂》主讲嘉宾证书

Peter Glynn教授与全场师生们一起合照

看完活动回顾的你是不是意犹未尽呢?获取更多数据运筹学讲座信息,敬请关注iDDA香港中文大学数据与运筹研究院公众号。

 

共同作者| 2017级经管学院 陈文誉

共同作者| 数据运筹院访问博士生 杨雨宸