菜单总览

深圳特区报专访Stephen Boyd教授 | 重视企业家精神的学者

  • 2018.11.13
  • 新闻
近日,史提芬·博伊德(Stephen Boyd)教授 在香港中文大学(深圳)接受深圳特区报记者专访,讲述了他对数学的痴迷,对创新的追求,对中国文化的热爱。

        他对数学一见钟情,他喜欢用讲故事的方式上数学课,他始终鼓励学生在做学术的同时要有企业家精神,他见证了中国改革开放的发展……
        他,就是美国工程院院士、中国工程院外籍院士、斯坦福大学和香港中文大学(深圳)教授史提芬·博伊德(Stephen Boyd)。他在斯坦福大学任教35年,始终以生动、新颖、幽默的方式传递数学之美,同时,他鼓励学生运用所学知识勇于创新,敢于实践。

深圳特区报记者 林洲璐/文 邢峻豪 任宪平/图

 

        对数学“一见钟情”的孩子

        史提芬·博伊德成长于美国加州的书香门第,他的父母都是大学教授。“有趣的是,他们都是英语文学专业的老师,对科学几乎一窍不通,但因此我的成长受到了文学、音乐、戏剧的艺术熏陶。在父母的影响下,我从小就学习如何‘讲故事’,到后来我把讲故事的能力运用在我的数学课堂当中。”
        回想起童年,史提芬笑着说,事实上,并没有一个人或者一件事激发他对科学的兴趣,对于科学,他是“一见钟情”。“在我上小学第一次接触数学的时候,我就知道,这是我想做的事情。每天我都迫不及待地想上数学课,当数学课结束的时候,我又在想‘真希望明天的数学课快点到来’。”
        在史提芬的求学过程中,他始终对数学抱有巨大的好奇心和学习热情,在高中阶段,史提芬有时候会逃课到加州大学伯克利分校旁听数学课,那是他每周最享受的时刻。
        因为热爱和投入,史提芬的数学成绩一直十分拔尖,从小学到博士,他都是优等生,有一份令人羡慕的学习和工作履历:本科毕业于哈佛大学数学专业,博士毕业于加州大学伯克利分校电子工程和计算机科学专业,博士毕业后进入斯坦福大学任教。
        为什么对数学如此痴迷?在史提芬的眼中,数学之美在于它用最简单的方式解释世界上诸多复杂的现象。“数学本身是博大精深的,但输出却是简单的形式,简单到一个公式可以描述一个现象,一个方程可以解决一个问题。”
        看似完美顺遂的优等生也有遗憾。谈起遗憾,史提芬淡淡一笑,对记者说:“这么多年来,除了数学,其他领域我并没有太多涉猎,其实我对文学和艺术也很热爱,但专注于某一个领域需要付出大量的时间和心力,确实无法分心,尽管我喜欢。所以,可以的话,我希望自己更博学一点。”

 

        会讲故事的数学老师

        在控制、信号处理和电路设计的凸优化应用领域中,史提芬·博伊德是具有国际影响力的杰出学者。
        作为凸优化及其应用的国际顶尖专家,史提芬如今仍然给低年级本科生上基础课,比如线性代数。
        “大学教授是一名科研工作者,但首先是一名老师。”史提芬说,他始终热爱课堂,而且虽然任教几十年,但他依然觉得数学基础课充满挑战。
        “这种挑战在于,如何让学生知道数学并不复杂 并且大部分数学知识是可以应用在实际生活当中。数学课如果只是讲一大堆公式,那确实很无聊。遗憾的是,现在很多老师还是用枯燥、老套的方式来讲数学。”
        在采访中,史提芬多次提到,父母对他影响深远。“我的父母是英语老师,他们很强调讲故事的重要性,从小受他们的影响,我很喜欢以讲故事的方式上数学课。”
        史提芬用最简单的语言向记者阐释了他的研究领域——凸优化。“凸优化其实是通过计算机程序,帮助人们做出当下最好的决定。比如,如何在0.1秒内控制飞机方向,如何在下一秒决定买入哪只股票,如何迅速避开拥堵路段等。借助数学,我们可以解释那些看起来很神秘的事情。更重要的是,数学能解决实际问题。”
        翻开史提芬的获奖经历,有一半是关于教学的奖项。2016年,他获得了斯坦福大学授予的奖金最高的教学奖——Walter J· Gores奖,颁奖词中提到:“史提芬在全世界范围内革新了数学优化的教学和应用方式,他以智慧、清晰、幽默的方式展示了前沿的数学研究,使来自不同专业领域的学生对数学优化产生兴趣。”

 

        鼓励学生创新创业的教授

        在加州大学伯克利分校博士毕业后,史提芬曾向四五所大学投简历,最终被斯坦福录用。史提芬感到很意外,当时他觉得很有可能不被任何一所学校录用,没想到反而顺利进入最理想的学校。
        “不知不觉已经在斯坦福工作35年了,你可能会觉得我已经厌倦了,但恰恰相反,我越来越喜欢斯坦福这所具有创新气质的大学。”说到斯坦福,史提芬脸上泛起了自豪。
        在史提芬看来,如果把哈佛、耶鲁、麻省理工比喻为百年老店的话,那么斯坦福就像是一家创业公司。“60年前,斯坦福是一所好大学,但并不是世界顶尖名校。在过去的60年里,斯坦福从一所好大学跃升为世界顶级名校,靠的就是创新创业的精神。”
        “我这么来描述吧,在星期五的下午,4个20岁左右的学生坐在一起,突然想到了一个好想法或好点子,周末他们埋头苦干,把策划案和模型做出来了,星期一他们创作的发明可以开始投入应用。这样的场景,在斯坦福经常‘上演’,这就是斯坦福的文化,也是我喜欢斯坦福的原因,随处可以感受学生对创新创业的热爱。”
        史提芬坦言,“事实上,学生们的创造和发明大多数是失败的,十分之三算‘没有失败’,而成功的十分之一则可以改变世界。有了创新以后,才会有风投,才可能创业成功,斯坦福就是这样一所兼备学术创新和企业家精神的大学。”
        5年前成立的香港中文大学(深圳)和斯坦福大学有很多相似的特质,正是这些相似的特质吸引了史提芬来到深圳。
        2015年起,史提芬担任香港中文大学(深圳)教授,他定期来学校开办学术交流讲座,指导学生们开展创新创业活动。同时,他还积极参与人才培养工作,推进了香港中文大学(深圳)和世界级名校之间的沟通和合作。
        “深圳和硅谷有很多相似之处:创新人才聚集,创业氛围浓厚,企业家精神彰显。斯坦福大学的历史不算长,但发展的速度极快,创新能力极强,港中大(深圳)也具有这样的特质,她汇聚了具有前瞻视野的人才,他们热衷于将理论付诸实践,进行发明创造。深圳有大量工程和高科技方面的研究机会,并能很快将研究成果付诸实践。未来,我相信在这里将会产生许多改变世界的创新成果。”

 

        ​​​​​​​热爱中国文化的外籍院士

        1984年,史提芬还在读博士的时候,就一个人从美国来中国游历。
        “在我上大学的时候,我开始对中国文化感兴趣,想来这片土地走走看看。当时,我是从香港入境,所以我踏足中国内地的第一个城市就是深圳,后来每隔几年来一次。30多年来,我是亲眼目睹深圳的发展和崛起,真是不可思议。”回想起深圳的巨变,史提芬忍不住感叹。
        在过去30多年里,史提芬在全国多所高校做了100多场讲座,他指导了一大批中国研究生、博士后及访问学者。“对中国了解得越多,和中国师生接触得越多,我越热爱中国文化。”
        2017年11月,史提芬当选为中国工程院外籍院士。中国工程院院士外籍人选的选举标准极高,要求具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献,或在促进我国工程科学技术界国际交往方面发挥了重要作用。
        记者采访史提芬当天,香港中文大学(深圳)-斯坦福大学第一届科技创新论坛正在举行。论坛为期一周,两所学校各派出14名优秀学生代表,组成6个创新小组,他们在华强北电子市场调研,走进华为、腾讯、大疆等知名企业参观,合作完成项目,共同开展技术创新和交流活动。
        “斯坦福的学生大部分从来没来过中国,这次我把他们从美国带到深圳来,就是想告诉他们,‘你们想了解中国的最新发展吗?在深圳,你们就能看到了。’”

 

        ​​​​​​​寄语深圳

        深圳要成为全球一流城市,顶尖的科技研究十分重要,因此建设世界一流大学对于深圳的发展而言无疑具有重大的意义。但是,我们要打破“没有数十年积淀产生不了一流大学”的观念,建设像清华和北大这样的百年老校固然重要,但是深圳的高等教育发展更应该有自己的特色,应该建设具有深圳创新城市特色的大学——兼具学术理论创新和企业家精神。深圳和硅谷、香港中文大学(深圳)和斯坦福大学有很多相似之处,但有一点不同的是,斯坦福大学孕育了硅谷,而香港中文大学(深圳)是在深圳这片创新的土壤上诞生和发展起来的。深圳需要孕育更多像创业公司的大学——他们不怕失败,勇于创新,和产业紧密结合,释放更多活力。

 

        ​​​​​​​记者手记

        史提芬在美国加州出生、成长、工作,身上散发着加州人的阳光和热情。采访当天,他穿蓝色格子衬衣、牛仔裤和球鞋,给人轻松休闲的感觉。他说话语速快,始终保持灿烂的微笑,喜欢开玩笑,不时还自嘲一下:“哇,想想我第一次来中国是34年前,我真是老了。”“我喜欢中国菜,特别是火锅,我以前很能吃辣,现在不行了,大概是老了吧。”但事实上,完全看不出来他已年近60。
        当他谈到自己热爱的研究领域时,眼中更是透出孩子般的简单和纯粹。我问他:“您是如何让您的数学课变得有趣?”他愣了一下,说:“不是我让数学课变得有趣,是它本身就很有趣。”那一刻,我被眼前的这位学者真正地打动了。

 

        ​​​​​​​院士名片

        史提芬·博伊德(Stephen Boyd)教授是美国工程院院士和IEEE会士,现任教于斯坦福大学和香港中文大学(深圳)。在控制、信号处理和电路设计的凸优化应用领域中,他是具有国际影响力的杰出学者。
        史提芬·博伊德教授获得了许多奖项和荣誉,包括ONR青年研究者奖、总统青年科学家奖、IEEE控制系统奖,AACC Donald P· Eckman奖和美国数学优化协会的Beale-Orchard-Hays 奖、美国自动控制学会John R·Ragazzini奖、美国工业与应用数学学会Saul Gass Expository Writing Award。同时,他还是IEEE控制系统学会杰出讲师,目前已出版了3本专著和300多篇研究论文。基于理论方面的研究,他发表了350多篇论文,被引用数(谷歌学术)超过11万次,在国际工程界影响深远。

 

来源:深圳特区报