菜单总览

我校举行首届国际伙伴日活动 18所境外知名院校齐聚深圳

  • 2018.11.13
  • 新闻
11月12日,香港中文大学(深圳)举办首届国际伙伴日活动,来自全球18所境外知名院校相聚我校,通过展位宣传、宣讲会等形式向港中大(深圳)学生介绍境外学习项目。

 

        11月12日,香港中文大学(深圳)举办首届国际伙伴日活动。来自全球18所境外知名院校相聚在港中大(深圳),通过展位宣传、宣讲会等形式向港中大(深圳)学生介绍境外学习项目,让同学们身处校园,就能与世界顶级院校面对面交流。

        首届国际伙伴日活动吸引了18所境外高校参加。其中欧洲地区8所,包括比利时鲁汶大学,意大利博科尼大学,英国伦敦大学学院、萨塞克斯大学、南安普敦大学,瑞士圣加仑大学,德国科隆大学,荷兰鹿特丹管理学院;北美地区6所,分别是加拿大英属哥伦比亚大学,美国波士顿大学、南加州大学、北卡罗莱纳大学教堂山分校、约翰·霍普金斯大学、加州大学伯克利分校;亚太地区4所,分别是新加坡管理大学,澳大利亚昆士兰大学,香港中文大学,香港大学。

 

活动现场

 

        “除了让我们的学生到国外去交流学习,也让国外的老师、学生多走进来,来了解港中大(深圳)与深圳。”据香港中文大学(深圳)学术交流处处长柯常青介绍,本次开放日活动为期两天,首日活动主要集中在港中大(深圳)校园,通过宣讲会、咨询会等形式,让本校师生多方面了解这批优秀外国大学的学科建设、学习制度等;次日活动则将主要安排了城市参观和深圳本地高科技企业参访,让海内外院校代表直观地感受深圳的创新、创业、创造氛围,把深圳的活力与创造力带向世界,也为日后更多的学生和教师来访奠定基础。

 

活动现场

 

        除了全英文教学,港中大(深圳)在学科设置上,也充分与国际接轨,以利于本校学生与外国学生的互相适应:学校在香港中文大学的优势专业的基础上,结合深圳以及未来粤港澳大湾区对人才的需要,以设置目前大学的专业和课程,培养的学生将能适应未来大湾区乃至全球对国际化人才的需求;其次,在师生互动、课程对接、学期安排等方面,都和国外保持一致,这不但使本校学生能迅速适应国外大学的学习模式与制度,也使国外交换生能更好地融入港中大(深圳)的教学环境,消除语言交流障碍。柯常青处长表示,港中大(深圳)高度与国际接轨的学科设置,也是学校可以在短时间内和一流的国际伙伴达成合作的重要原因。

        澳大利亚昆士兰大学国际服务中心主任Brendon Lutwyche第二次造访港中大(深圳),此次他带来了众多新的合作项目,包括学期交流、暑期项目、3+1+2本硕联合培养项目。Lutwyche表示,除交流项目之外,昆士兰大学未来还计划在科技创新方面寻找契合点,借助深圳创新城市优势,与港中大(深圳)开展进一步合作。他认为,在全球化的背景下,学生有必要多参加国际交流,以便了解他国文化并感受世界发展。他将鼓励澳大利亚学生前往港中大(深圳)进行学期交换。

 

活动现场

 

        自创校伊始,港中大(深圳)以建设立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。目前,港中大(深圳)已与全球77所世界一流大学开展实质性合作,包括本硕连读、三方联合培养、海内外交换及交流、国际暑课等,具备境外学习经历的学生占在校生总人数的比例已超过60%。此次国际伙伴日的成功举办,充分彰显了港中大(深圳)学贯中西的办学理念以及培育学生全球视野的办学特色。

 

【背景材料】

学校国际交流整体情况
        香港中文大学(深圳)以建设立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。自创校伊始,国际化工作便是学校的战略重点之一。截至目前,港中大(深圳)已与境外70多所全球一流大学开展实质性合作,包括多所世界顶级院校,如美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、明尼苏达大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学尔湾分校、杜克大学、威斯康星麦迪逊分校、北卡罗来纳大学教堂山分校、加拿大英属哥伦比亚大学、英国牛津大学、剑桥大学、圣安德鲁斯大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、华威大学、韩国科学技术院、日本早稻田大学、澳大利亚昆士兰大学、澳大利亚新南威尔士大学、新西兰奥克兰大学、法国巴黎高等商学院、意大利博科尼大学、瑞士圣加仑大学、德国多特蒙德工业大学、芬兰阿尔托大学、比利时鲁汶大学等。

 

境外合作项目类型及特点
        香港中文大学(深圳)的境外合作项目包括本硕连读、三方联合培养、境外交换及交流、国际暑课等。除了常规境外交换项目及鼓励学生利用暑假参加合作院校的暑期项目之外,港中大(深圳)还为学生提供了极具特色的 3+2、3.5+1.5、4+1、3+1+2等本硕连读项目。例如,港中大(深圳)与美国的密歇根大学、明尼苏达大学以及意大利博科尼大学的3+2项目,与美国哥伦比亚大学、英国埃克塞特大学、南安普顿大学、萨塞克斯大学的4+1项目,与澳大利亚昆士兰大学的3+1+2项目。参加这类项目的学生完成学业之后将获得港中大(深圳)本科学位及境外合作院校相应专业的一个或多个研究生学位。

        此外,港中大(深圳)与丹麦哥本哈根商学院、加拿大英属哥伦比亚大学在环球供应链与物流管理专业方向,以及与美国南卡罗来纳大学、新西兰奥克兰大学在全球商业与创新专业方向进行三方合作,通过三校每年各选拔10或15名该专业方向学生参加并组成班级进行校际交换学习的方式,联合培养物流及商业创新方向的国际型人才。参加项目的学生将从大三开始先后在三个学校各学习一个学期,并于大四下学期返回本校就读。参加此项目的学生只需缴纳本校学费,毕业后将获颁各自学校学位。

 

学生赴境外学习情况
        截止目前,港中大(深圳)共有约2000人参加过各类境外学习项目。 其中有超过900多名学生参加北美的境外学习项目;近700位学生参加欧洲的境外学习项目, 约300位学生参加亚太地区的项目。港中大(深圳)具备境外学习经历的学生比例已超过60%,在国内高校中名列前茅。

        此外,为鼓励学生积极参加境外学习项目,港中大(深圳)积极争取国家教育主管部门的支持。2017年,获得国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”实施院校资格。2018年,国家留学基金委审核同意港中大(深圳)22个本科国际交流项目入选“优秀本科生国际交流项目”,参加这些项目的同学通过国家留学基金委审核后,将获得国家留学基金资助一次往返国际旅费和在外学习期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、学术活动补助费等)。目前港中大(深圳)已有28位同学的奖学金获批。

 

摄影:

刘烨州(2018级理工学院、祥波书院)

张润天(2018级经管学院、祥波书院)

吴建浩(腾讯大粤网)

 

视频拍摄&剪辑:

刘烨州(2018级理工学院、祥波书院)