菜单总览

2018教育部“平安留学”行前培训在港中大(深圳)举行

  • 2018.11.12
  • 新闻
11月10日,2018年教育部“平安留学”行前培训在香港中文大学(深圳)成功举办。此次活动为“平安留学”行前培训首次进入深圳,吸引了来自深圳及周边地区学生和家长的积极参与。

        11月10日,2018年教育部“平安留学”行前培训在香港中文大学(深圳)成功举办。此次活动为“平安留学”行前培训首次进入深圳,吸引了来自深圳及周边地区学生和家长的积极参与。

“平安留学”行前培训在香港中文大学(深圳)成功举办

        当日,来自各领域的专家为大家作了内容丰富、技能实用的系列培训。深圳市外事办领事处张平副处长作了“海外领事保护和协助与留学安全”的讲座,从分析海外主要安全风险出发,讲解了如何利用我驻外使领馆的信息,做好自我保护准备以及必要时如何寻求使领馆帮助。

深圳市外事办领事处张平副处长就“海外领事保护与留学安全”发言

        北京大学心理与认知科学学院培训部李同归主任作了“平安留学,你做好心理准备了吗?”的讲座,结合生动的案例,讲解留学前和留学期间需要做好的心理准备。

北京大学心理与认知科学学院培训部李同归主任分享如何做好平安留学的心理准备

        香港资深媒体评论人郭一鸣与大家分享了对“文化自信”的理解和阐释。德威集团的安保教官马骞和戴书娥以如何降低自身安全风险为主题在现场进行实操演练。来自北京中医药大学深圳医院的周晓卿主任耐心讲解了“海外留学保健常识”。

香港资深媒体评论人郭一鸣讲解文化自信

德威集团的安保教官马骞和戴书娥与港中大(深圳)学术交流处老师在现场安全演练

北京中医药大学深圳医院周晓卿主任讲解海外留学保健常识

        由于近年来,国际局势复杂,留学安全广受大众关注,且我国出国留学人员总人数众多,数量增长迅速,人员结构日益多样化,在留学前接受专业培训的意义极为重大。

        在教育部委托和指导下,教育部留学服务中心强化和推广“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”理念,通过教育部在全国设立的出国留学培训与研究中心、各地教育厅和高校,采用线下、线上、实景、团组等多种培训形式,为广大出国留学人员做好出国前的非物质性准备。截至2018年3月,教育部留学服务中心已为16万余人提供了现场培训,在线形式培训超过71万人次。

香港中文大学(深圳)学术交流处处长柯常青发言

        香港中文大学(深圳)是2018年教育部国际司指定的“平安留学”行前培训现场培训会华南地区协办单位之一。香港中文大学(深圳)立足中国、面向世界,注重国际交流和学生国际视野的培养,目前已与全球77所一流高校建立了实质性合作关系,仅2018-2019学年就有近千名同学赴海外参加交换、交流和暑期学分课程学习。截至目前,我校具备海外学习经历的学生比例已超过60%,在国内高校中名列前茅。