菜单总览

【海外故事】ESADE:International Fair前线报道

  • 图文|章天皓
  • 2018.11.21
  • 新闻
  2018 年 11 月 21 日周三午后,阳光正好,微风不燥,我所处的巴塞罗那 ESADE 商学院在今天迎来了一年一度的 international fair。

        2018 年 11 月 21 日周三午后,阳光正好,微风不燥,我所处的巴塞罗那 ESADE 商学院在今天迎来了一年一度的 international fair,此活动旨在加强 ESADE 商学院的学生对于全球各地其他合作院校的了解,促进各个学校之间的交流合作关系。整个会场被分为亚洲区,欧洲区,北美区及其他区四块,我以及我们学校所处的自然是亚洲区。相比于欧美等地区,ESADE 本校的同学对于亚洲有着浓厚的兴趣,尤其是新加坡,日本,香港等地,被他们认为是东方文化的代表。然而,其中绝大部分同学对于中国大陆的了解仅限于北京和上海,正因如此,在当地学生中推广我校显得非常必要。

 

        对于中国内地,当地的学生普遍认为除了北京上海其他地区都没有优质的教育资源,为了解决他们的顾虑并且引起他们的兴趣,我对深圳及我们母校作了一个简短的介绍。

        我告诉他们这个城市现在是中国最有活力的城市,五年来的 GDP 增速都在中国国内首屈一指,科技和金融比之上海北京都不遑多让,上市公司众多,前景更是广阔,可以说今后深圳将会是华南地区的经济发展核心,拥有着巨大的潜能。在文化上,岭南地区的历史更是源远流长,近三千年前春秋战国时期岭南属于楚地,中国文学史上第一部浪漫主义文学《楚辞》便诞生于此,到了三百年前的清乾隆年间,此处又率先开通海上贸易。可以说这是一片充满着故事的土地。

 

        这个时候,大部分当地学生都被深圳的辉煌历史和现代活力所吸引,于是我终于可以开始介绍我们的学校香港中文大学(深圳)了。为了让他们有个直观的了解,我告诉他们我们学校和香港中文大学是一脉相承的,只是分别地处深圳与香港。除此之外,我们有许多优势,比如说生活成本比香港低了百分之五十以上,虽然说经济上不相上下,但是我们学校更加闹中取静,人口密度很适宜生活。接下来,我们回答了他们许多关于住宿、饮食、交通和教育等方面的细节问题。总结一下,他们所重视的有三点:文化环境、生活成本和本地民风。之后有几位同学也加了我的联系方式想要作更深入的了解。除了向西班牙本地学生介绍我们学校,我们还跑去其他摊位向各个学校介绍我们学校。