菜单总览

【海外故事】ESADE:交换感悟小记

  • 图文| 翁源都、章天皓
  • 2018.11.23
  • 新闻
时光荏苒,一晃眼在巴塞罗那就过了三个月,这三个月以来体验很多,感悟也很多。

ESADE 交换感悟一 

翁源都

        时光荏苒,一晃眼在巴塞罗那就过了三个月,这三个月以来体验很多,感悟也很多,最主要有几个方面:学习,人,和风景。

        学习上,在 ESADE 感受了跟龙大完全不一样的教学方式。ESADE 的教学方式特别注重思考表达与交流;比如我上了一门 Anthropology(人类学),这门课通过讲经济,小说,艺术来探索人生的真谛和准则。我们在课前被要求每周看一篇小说或电影,并且写出感悟。在课上,老师一直通过与学生交流的方式来推动课程。在与来自世界各地的国际生一起讨论人生哲理中,我收获良多。另外,通过课上交流讨论,我学会了如何与不同思维方式和文化背景的人交流与合作。

       人是指同学,朋友和当地人。文化、思维、行为的不同让我看到了更多元的世界,也开阔了我的心胸,学会了去接触,去包容,去融入。来自日本的朋友,来自当地的舍友,还有国内其他大学的小伙伴。大家交流观点,互相帮助和学习,乐趣无穷。

       风景是指巴塞罗那、马德里、和其他欧洲国家的风景。因为空闲的时间较多,经常找机会出去旅游。旅游路上的风景,艺术,文化,极大地拓宽我的视野,也让我找到了我所爱的事。人一旦停止行走,也就停止了思考。未来我将会继续前行。

       我感谢家人,学校和所有的遇见的人,让我在这美好的时间来到这美丽的巴塞罗那,度过一段难忘的时光。

 

 

 

 

ESADE 交换感悟二

章天皓

        彩云易散琉璃翠,今天的我正如三个月前一样,坐在巴塞罗那的沙滩上凝视着晚霞。海面倒映着火烧过般的天空,恍惚间竟让我又失了神,直到夜幕完全落下,我突然才意识到交换的时间已到了尽头。

        我起身隐入市中心如织如许的人流,置身人群之中,除了渐浓的秋意,其他的一切都和三个月前一样,不,在我身上好像又有些变化。三个月前,我一直好奇这次的西班牙之行到底会给我带来怎样的变化,现在,我终于有了自己的答案。对我来说,独立与交流是我此行变化的主调。独立对我来说包括生活与学习上的独处和独立思考能力。

        在生活上,从基本的衣食住行,生活起居到整体的时间安排都需要自己来一一打理。

        在学习上,这里的商学院更偏向于培养学生系统的思维方式,课下每一个案例都需要基于自己的独立理解去一层一层的解答。课堂上,老师们也更喜欢鼓励学生们回答问题,这种软实力的培养和我校扎实的基础教育相得益彰。这对我还算是有较大的改观,让我有机会学习如何系统性地分析问题。

        交流方面主要是指和同学室友间的相处,在和欧洲同学的交流过程中,我看到了他们身上地自信积极,其中也不乏勤奋机敏的人,从他们身上,我能够认识到自己的不足并去努力提高。

        三个月的时间不足以让我完全融入这座城市,于它而言,我只是一个稍作停留的过客。但这种局外人的身份确实让我能够更加敏锐地去观察身边的个体,当然,更会以此观照自己的内心。感谢学校和父母让我遇到这么多美好的人物和风景,转身即是天涯,于是乎,下次相见,应该多半是在梦里。